Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Закономерности развития компрессорного рынка для кондиционерного оборудования. Обзор периода 2009-2010г

(17.12.2010)

Не секрет, что приход кризиса снизил производство товара во всех отраслях экономики. Не исключением стал и рынок кондиционеров, зависящий от универсальности и современности входящих в его состав компонентов, в том числе и от компрессоров. О компрессорах и будет сказано ниже.

Научные исследования не стоят на месте, и ориентируются теперь на решение проблем уменьшения энергопотребления и надежности значимых компонентов охлаждающих установок. Общепринятой нормой теперь стало применение инверторного электродвигателя для управления: роторным, спиральным, поршневым, винтовым и центробежными типами компрессоров.

Другими направлениями исследований и инновационными разработками стали: технология безмаслянного компрессора центробежного типа (разработал Daikin), а так же применение для этих целей магнитных подшипников (разработал Danfoss). Данные новшества уже закупаются и устанавливают на своем оборудовании такие бренды: как Climaveneta, Aermec, Gree, Haier, Daikin, Danfoss.

Необходимой реальностью стало внедрение и замена компрессоров, рассчитанных на охлаждение, для применения в тепловом насосе. И как главное-это переход на углекислый газ и пропан, как новых озононеразрушающих хладогентов.

Что касается развития и применения роторного типа компрессоров для кондиционирования: здесь мировое лидерство по объемам выпускаемой продукции принадлежит Hitachi, Toshiba (Carrier), Panasonic, Midea. Развитие технологий обуславливают уменьшение металлоемкости компрессора (его габариты и вес снижаются), увеличением срока службы, уменьшение количества особоответственных узлов (которые участвуют в производстве холода), применение инверторного управления и как следствие этих всех составляющих - увеличение диапазона холодильных мощностей, расширение климатических районов для эксплуатации компрессорной техники. И переход на новые хладогенты (углекислый газ, пропан, R410A).

Что касается развития спирального типа компрессоров: здесь мировое лидерство по объемам выпускаемой продукции принадлежит только Copeland, развивающей технологию Digital Scroll. Благодаря этому производимая продукция выдерживает мощности, принадлежащие ранее только винтовыми компрессорами. Некоторые фирмы предлагают свои разработки аналогичные по результативности, но использующие другие принципы применения инвертерности: Mitsubishi Electric, Danfoss, Hitachi, Sanyo. Пропагандируется на рынке спиральных компрессоров так же переход на новые хладогенты R410A и R404A.

Развитие рынка винтовых компрессоров: Bitzer, Hanbell, FuSheng, Hitachi, Trane, Carrier, York, RefComp, Frascold продолжают производить двухвинтовые компрессора. Mitsubishi Electric, McQuay (Daikin), J&E Hall (Daikin), Vilter направляют свою деятельность на производство одновинтовых компрессоров. Так же идет применение инверторных технологий, как стандартного способа регулирования производительности и увеличение энергосбережения, и повышение срока службы и надежности винтовых компрессоров. И переход на новые хладогенты так же является нормой: R134A и R404A.

Рынок центробежных компрессоров, с которого был начал обзор, развивается в различных направлениях на всех континентах нашей планеты. США успешно лидирует и конкурирует со странами Востока: Японией, Китаем, Тайванью, Кореей по доле производимого и продаваемого оборудования с данным типом компрессоров на всех мировых рынках. Основными производителями данного типа компрессоров являются Danfoss, York, Trane, Hitachi, Midea, Gree, Daikin, Embara. Центробежные компрессора находят применение только в составе чиллеров, используя: R134A (York), аммиак, СО2, углеводороды (так же York), R123A (Trane).

И закончить обзор рынка хотелось бы поршневыми компрессорами. Поскольку рынок компрессоров давно захватывается скроллами, ротационными и винтовыми компрессорами, которые успешно конкурируют во всех областях холодильной техники между собой, но все же вытеснить и заменить собой не могут ни одного. Поршневые системы компрессоров находят и продолжают находить свое применение во всех областях ранее ими занимаемыми. Кроме тех же кондиционерных мощностей, поршневые компрессора находят свое применение в бытовой холодильной технике. Ведущими мировыми производителями являлись Embraco, Panasonic, Danfoss, LG для бытовой техники и кондиционирования. Для промышленного кондиционирования и промышленного холода компании: Tecumseh, Bitzer, Dorin, Bock, Danfoss, Bristol, Copeland являются безусловными лидерами. Те же тенденции перехода на новые хладогенты, что и у других типов компрессоров.

Это был обзор развития компрессорного рынка за период кризиса в 2009 г. Итоги развития рынка за этот 2010 год мы подведем в 2011 году, проведя аналогичный анализ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc