Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Аномальная жара в 2010г. «подогрела» спрос на кондиционеры

(06.12.2010)

Во многих странах лето 2010 года стало одним из самых жарких за последние десять лет.

Волны горячего воздуха, образно выражаясь, развеяли черные тучи, нависшие над мировой климатической индустрией. По оценкам экспертов, мировой рынок кондиционеров вырос на 12,4% по сравнению с 2009 г.

Помимо жары внесли свой вклад в рост объема продаж и процессы послекризисного восстановления экономики во многих странах.

Европа

По различным оценкам, в Европе в этом году будет продано от 5,3 до 5,5 миллиона кондиционеров, что на 10 % больше, чем в 2009 году.

В России, пережившей в прошлом году резкое падение объемов продаж из-за экономического спада, рост рынка возобновился, чему способствовали жара и подорожание сырой нефти. В настоящее время объем рынка бытовых кондиционеров в России оценивается в 1,1 миллиона единиц, что на 18 % выше уровня прошлого года. Объем сегмента промышленных кондиционеров составляет около 95 000 единиц, это на 10 % больше, чем в прошлом году. Также сильно выросли продажи вентиляторов и передвижных кондиционеров. Торговля шла настолько интенсивно, что у многих дистрибьюторов в разгар сезона закончились складские запасы.

В Италии объемы продаж в мае и июне были не слишком высоки из-за необычно прохладной погоды, но в июле они достигли пика.

Из негативных факторов можно отметить падение курса евро, которое привело к снижению объемов ввоза в Европу бытовых кондиционеров из стран Азии.

Япония

Пережив три прохладных лета подряд, японский рынок кондиционеров наконец дождался жаркой погоды.

Согласно статистическим данным, предоставленным GfK Japan, объемы продаж бытовых кондиционеров в июне этого года увеличились на 14,7 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Всего же за первое полугодие рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 10 %. В июле продажи продолжали расти.

Жаркая погода позволила производителям кондиционеров полностью загрузить производственные мощности. Однако представителей индустрии беспокоит, что увеличение доли кондиционеров, изготовленных за пределами страны и ввозимых в Японию, может привести к снижению цен.

США

В США спрос на кондиционеры увеличивался по мере роста температуры воздуха. Объемы продаж начали расти в июне и в течение одной недели — с 27 июня по 3 июля — увеличились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Администрация Обамы предлагает льготные условия для покупателей некоторых видов энергоэффективного оборудования. В некоторых штатах покупателям возвращают до 8% от его стоимости, что выглядит особенно привлекательно при покупке дорогих агрегатированных систем.

Рост продаж VRF-систем в США, по разным оценкам, составил рекордные 10–15%, та же тенденция наблюдалась в сегменте осушителей воздуха.

На фоне того, что экономика США еще не полностью вышла из рецессии, ситуация на климатическом рынке вызывает сдержанный оптимизм.

Китай

В Китае всего за одну летнюю неделю, начавшуюся 28 июня, было продано около 450 000 бытовых кондиционеров, что на 75% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. 2 июля температура в Шанхае достигла рекордного значения 39,4 °C, в этот же день в городе был отмечен самый высокий уровень потребления электроэнергии. Властям Шанхая пришлось задействовать мощности других районов и ограничить потребление электроэнергии в промышленном секторе.

Холодильный год, отчетный период китайской климатической отрасли, длится с августа по июль. 2010 холодильный год (RY2010) начался в августе 2009 г., июль 2010 г. cтал его последним месяцем. Согласно информации, предоставленной Государственным информационным центром Китая, продажи кондиционеров в RY2010 были на 36% выше объемов RY2009. В абсолютных цифрах за 2010 холодильный год было продано около 35 миллионов кондиционеров, что превзошло самые смелые ожидания.

Анализ процесса увеличения объема продаж в текущем году выявил наличие двух тенденций. Первая — снижение цен на высокоэффективные неинверторные кондиционеры на 10–15%. Вторая — рост продаж инверторного оборудования. В RY2010 его доля на рынке составила 24%.

Лидерами среди китайских производителей бытовых кондиционеров продолжают оставаться Gree и Midea. Доля иностранных брендов на рынке сократилась, чем не преминули воспользоваться местные компании — Haier, Galanz, TCL и Chigo.

Несмотря на то что в этом году в Китае стоит жаркая погода, до конца июня в большинстве регионов аномально высоких температур не наблюдалось. Поэтому рост продаж вызван скорее не погодными факторами, а мерами по стимулированию рынка, принятыми правительством Китая. В их числе: план «Бытовую технику — в сельскую местность», увеличение льгот на экспорт, программа «Старая бытовая техника в обмен на новую», а также стимулирование перехода на энергоэффективное оборудование в рамках политики утилизации отходов.

В последние годы китайские производители кондиционеров также уделяют все больше внимания научноисследовательским разработкам, направленным на коммерческое внедрение новейших технологий. Большинство инверторных кондиционеров, проданных в стране в 2010 г., было изготовлено на китайских предприятиях.

Ведущие японские производители, в том числе Panasonic, Mitsubishi Electric, Daikin и MHI увеличили суммы инвестиций в промышленность Китая, расширив там свои производственные мощности или создав новые трейдерские структуры в КНР.

Другие страны

В Южной Корее в мае из-за жары объемы продаж кондиционеров выросли сразу на 30%, средний рост в первом полугодии составил 5%. В Таиланде аналогичные показатели составили 40 и 25% соответственно. Samsung расширил производственные мощности в Таиланде, а LG с 2010 г. запустила в этой стране производство инверторных кондиционеров.

Рост цен на сырую нефть в 2010 г. привел к возобновлению стабильного роста экономики во многих странах Ближнего Востока. Аномально высокая температура заставила значительно больше людей, чем обычно, приобрести кондиционеры. По оценкам экспертов, на Ближнем Востоке в 2010 году было продано около 4,2 миллиона кондиционеров.

Развивающиеся страны

В этом году в развивающихся странах также наблюдался значительный рост продаж кондиционеров. По данным таможенной службы в Гуандуне (КНР), объем экспорта в страны АСЕАН, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки, в Индию и Россию увеличился на 92%.

В Индии в этом году было чрезвычайно жаркое лето: температура воздуха поднималась до 45 °C, и бытовых кондиционеров в этом году удалось продать на 20% больше, чем в прошлом.

В Бразилии их продажи также выросли, за первое полугодие рост составил, по разным оценкам, 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc