Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Шансы на заключение нового климатического соглашения

(23.11.2010)

Соединенные Штаты должны отойти от переговоров по проблеме изменения климата, а все остальные участники - прийти к соглашению-"преемнику" Киотского протокола без оглядки на позицию Вашингтона, заявила в понедельник американская экологическая организация Carbonfund.

Очередная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) пройдет в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря и станет 16-й по счету. Ожидается, что на этой встрече представители стран обсудят новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов - "преемника" Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году, а также ряд других вопросов.

"США были "800-фунтовой гориллой" на переговорах по климату. Из-за "лидерства" по выбросам парниковых газов на душу населения и значительного присутствия на всех встречах все внимание достается США. Но если сказать прямо, у нашей страны нет 67 голосов в сенате, чтобы ратифицировать любое соглашение, к которому может прийти президент", - сказал глава Carbonfund.org Эрик Карлсон (Eric Carlson), чьи слова приводятся в сообщении.

Ранее президенту США Бараку Обаме не удалось провести через конгресс "климатический" законопроект, ограничивающий выбросы парниковых газов в атмосферу, из-за сопротивления Республиканской партии. После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в конгресс правящая Демократическая партия утратила большинство в палате представителей, но сохранила небольшой перевес в сенате.

Экологи призывают остальные страны-участницы Конвенции и протокола прийти к соглашению вне зависимости от позиции США. По их мнению, потенциального спроса на квоты на выбросы парниковых газов со стороны ЕС, Японии, Австралии и Канады и потенциального предложения со стороны Китая, Индии, Индонезии и Бразилии достаточно для создания нового глобального соглашения, к которому могли бы присоединиться еще около 100 стран.

Кроме того, на новом рынке могут работать и отдельные штаты США с активной позицией по вопросу изменения климата - например, десять участников региональной программы RGGI (Regional Greenhouse Gas Initiative) и Калифорния, где регулирование этой сферы планируется начать с 2012 года.

"Ключ к решению проблемы изменения климата - в рыночном переходе от углеродоемкого ископаемого топлива к чистой энергии с нулевыми выбросами. Этот переход будет более вероятен, если США перестанут мешать и останутся дома, не поехав в Канкун, а остальной мир соберется и заключит собственное соглашение", - заключил Карлсон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc