Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Что придет на смену синтетическим хладагентам?

(09.07.2010)

Хладагенты

С 1 января 2010 года Евросоюз начал процесс постепенного отказа от использования новых, или «чистых», гидрохлорфторуглеродных хладагентов, и к 2015 году они все будут запрещены. Расказывает Андерса Линдборга, известный во всем мире специалист с почти 50-летним опытом работы в холодильной промышленности, о том, что же нас ожидает в будущем в этой области.

Полученные в конце 80-х годов прошлого века данные о потенциально опасном воздействии ХФУ (хлорфторуглеродов), а позднее – ГХФУ (гидрохлорфторуглеродов, одним из представителей которых является хладагент R22) на озоновый слой привели к замене их в большинстве холодильных систем на хладагенты на базе ГФУ (гидрофторуглеродов). Сначала считалось, что ГХФУ оказывают минимальное воздействие на экологию, но теперь понятно, что они в значительной степени способствуют глобальному потеплению. Фактически на уровне межмолекулярного взаимодействия эти вещества более чем в 10 тысяч раз опаснее в качестве парниковых газов, чем двуокись углерода (CO2). Использование ХФУ и ГХФУ стало регламентироваться с предполагаемым последующим отказом от их применения в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года. Теперь Евросоюз и правительства других стран вводят запрещение на использование всех этих веществ.

«Вес холодильные системы в той или иной степени имеют утечки, – говорит Андерс Линдборг. – Поэтому первоочередными задачами, стоящими перед холодильной промышленностью, являются, во-первых, разработка способов минимизации этих утечек и, во-вторых, создание нетоксичных и экологически безопасных хладагентов. Просто недопустимо продолжать допускать попадание ГХФУ в окружающую среду».

Г-н Линдборг добавляет, что не ожидает появления каких-то новых, приемлемых синтетических хладагентов или смесей, за исключением веществ специального назначения. Вместо них в будущем вновь найдут применение натуральные хладагенты, например воздух, вода, аммиак, CO2, а также углеводородные – типа бутана и пропана. Наиболее перспективными из названных являются аммиак и CO2, что обусловлено их высокой эффективностью, нетоксичностью и существенно меньшими объемами заправки по сравнению с ранее использовавшимися хладагентами.

«Утечка CO2 из холодильной системы имеет минимальные последствия – это как капля, попавшая в океан, – говорит Линдборг. – Мы используем CO2, который так или иначе растворится в окружающей среде».

Он отмечает, что перед холодильной промышленностью стоит задача в ближайшие годы провести исследования и разработать системы, эффективно работающие на этих веществах.

«Отказ от R22 предоставляет промышленности потрясающие возможности. Уже существует невероятная рыночная потребность – особенно со стороны развивающихся стран».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc