Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



ДТЭК заключил договор о продаже Единиц сокращения выбросов

(15.12.2009)

Шахта «Комсомолец Донбасса» (ДТЭК) заключила договор о продаже Единиц сокращения выбросов (ЕСВ) по проекту совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Покупателем выступил голландский банк ING Bank N.V., который приобрел на условиях предоплаты 300 000 ЕСВ.

Указанный объем ЕСВ шахта обязуется поставить до конца 2012 года. Дополнительно к объему продажи ING Bank N.V. получает право преимущественной покупки дополнительных 200 000 ЕСВ.

Участие шахты «Комсомолец Донбасса» в проекте стало возможно после замены 15,5 км трубопровода подземной дегазационной системы на трубы большего диаметра  и ввода в эксплуатацию газоутилизационного оборудования. Шахта «Комсомолец Донбасса» - единственное угледобывающее предприятие Украины, которое будет использовать одновременно три метода утилизации метана. В 2008 году в эксплуатацию были введены две факельные установки УКГ 5/8, которые сжигают газ на поверхности. В новом отопительном сезоне начала работу газовая котельная, оборудованная системой учета ЕСВ. В 2010 году запланировано приобретение двух когенерационных теплоэлектростанций суммарной мощностью 3 МВт.

С 2008 по 2012 год общий объем сокращения выбросов составит более 620 000 тонн эквивалента СО2. В результате проведенных работ ежегодный объем выработки ЕСВ в течение пяти лет вырастет в несколько раз: от  17,5 тыс. ЕСВ в 2008 году до 200 тыс. и более в 2012 году. Дополнительная прибыль будет получена за счет экономии угля – 25 000 тонн в течение 2008-2012 годов.

«Этот проект – один из немногих успешных примеров международной торговли выбросами, реализованный украинской компанией в рамках Киотского протокола. ДТЭК использовал новый для себя метод привлечения финансирования, который мы планируем применить и на других предприятиях Компании. Для нас очень важны как финансовые аспекты проекта – получение дополнительной прибыли, так и социальные – защита окружающей среды и обеспечение безопасных условий труда для сотрудников ДТЭК», - отметил директор по финансам ДТЭК Юрий Рыженков.

Справка

ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.

В угольный блок ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и пять обогатительных фабрик.  По итогам 2008 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 22,6%.

Блок генерации представлен ООО «Востокэнерго» и ассоциированной компанией ОАО «Днепроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,46% акций. По итогам работы в 2008 году доля этих компаний в тепловой генерации Украины составила: Востокэнерго – 25,4%, Днепроэнерго – 22,4%.

ООО «Сервис-Инвест» и ОАО «ПЭС-Энергоуголь» в составе ДТЭК представляют блок дистрибуции электроэнергии, их доля закупки в ГП «Энергорынок» в 2008 году составила 6,5%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc