Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Кабмин решил внедрять тепловые насосы

(21.05.2009)

Правительство приняло распоряжение относительно разработки программы внедрения тепловых насосов. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров 20 мая.

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина, Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, Минжилкоммунхоз, Минтопэнерго, Минпромполитики, Совет Министров АР Крым, областные государственные администрации в месячный срок должны разработать и утвердить программу внедрения тепловых насосов и определить экономически доступный потенциал их использования.

Национальное агентство экологических инвестиций и Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов на протяжении двух недель должны решить вопрос финансирования технико-экономического обоснования и подготовить инвестиционные проекты для утверждения правительством. Кроме того, министерства финансов и экономики за месяц должны разработать порядок дополнительного финансирования инвестиционных проектов по использованию тепловых насосов под гарантию Кабмина.

Внедрение такой программы, по мнению правительства, сократит объемы потребления традиционных топливно-энергетических ресурсов, в частности, природного газа, в коммунальной теплоэнергетике. Внедрение тепловых насосов, как считает Кабмин, также улучшит состояние в экологической сфере, поскольку уменьшит вредные выбросы в окружающую среду.

Мировой опыт свидетельствует, что энергетические и экологические проблемы в условиях рыночных цен на энергоносители требуют широко применять тепловые насосы. Поэтому, как подчеркивает Кабмин, внедрение тепловых насосов в Украине имеет большое экономическое и социальное значение, особенно в условиях экономического кризиса. Такие системы могут быть эффективным средством уменьшения импорта энергоносителей.

В условиях ограниченных ресурсов природного газа использование бытовых тепловых насосов для обогрева домов может стать альтернативой газификации. В социальном аспекте это снижение стоимости отопления, создание новой отрасли промышленности, новые рабочие места, возможность экспорта отечественного теплонасосного оборудования.

По данным Минжилкоммунхоза, теплоснабжение населенных пунктов Украины обеспечивают больше 31 тыс. котельных, почти 21 тыс. котельных использует в качестве топлива природный газ. Из 72,3 тыс. действующих котлов 16,5 эксплуатируются свыше 20 лет. Значительное их количество является устаревшими и малоэффективными. Кроме того, техническое состояние сетей не отвечает требованиям технической эксплуатации, а почти 15% из них находится в неудовлетворительном состоянии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc