Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Новый закон о строительных нормах: ступор или прогресс?

(23.11.2009)

Строительный рынок дождался – парламент наконец-то принял закон о строительных нормах. Новым нормативным актом довольны и чиновники, и застройщики – все ожидают, что он привнесет порядок в строительные процессы. Осталось дождаться, чтобы документ подписал Президент.

В начале ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон «О строительных нормах», согласно которому утверждается порядок разработки, утверждения и регистрации строительных норм. Авторами документа выступили «депутаты-строители» Юрий Сербин и Владимир Поляченко, а также «горняк» Михаил Волынец. За принятие Закона проголосовали 293 депутата.

По словам министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, он станет базовым документом по вопросу технического регулирования в строительстве, позволит сформировать нормативно-правовую базу отрасли на качественно новом уровне, а также создаст основание для невозможности дублирования требований актов, которые регулируют деятельность в сфере строительства.

Сегодня в Украине действует 1,5 тыс. нормативных документов государственного уровня (строительные нормы, стандарты и т.д.), более половины из которых требуют пересмотра и обновления.

«Процесс нормирования в строительстве сегодня опосредованно регулируется рядом законов Украины, которые имеют некоторые разногласия. Закон, который урегулировал бы процедуры разработки, согласования и утверждения строительных норм отсутствовал. А требования строительных норм являются основанием для проектирования и строительства безопасных для человека объектов недвижимости», – отмечает В. Куйбида.

Законом «О строительных нормах» предусмотрено законодательное закрепление статуса обязательности строительных норм, основные принципы государственной политики в сфере нормирования, а также создание центрального и отраслевых фондов строительных норм. К слову, последнюю норму уже успели оценить застройщики. «Организация такого архива (фонда) позволит собирать все существующие документы в едином месте. Это станет большим подспорьем для архитекторов, проектантов и всех тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей сталкивается с необходимостью работы с большими объемами различной информации в сфере строительства», – считает Дмитрий Васильев, директор по корпоративным коммуникациям компании «XXI Век».

Подчеркивает полезность нового закона и Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика». По его словам, этот нормативный акт, если станет по-настоящему действующим документом, должен решить ряд вопросов и положительно повлиять на отрасль, в частности, наладить процесс актуализации строительных нормативов в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

«Например, в Украине есть действующие СНиПы и ДБНы, принятые еще в 1970-х гг., когда были совершенно иные технологии строительства, инженерное оборудование, общественная формация. Вполне естественно, что теперь они требуют пересмотра. К примеру, в некоторых нормах предписывается размещать въезд в паркинг на расстоянии не менее 15 метров от окон здания. Это можно сделать, когда паркинг является отдельным зданием (как и предполагалось в советское время). Но как быть, если в наши дни паркинг в большинстве случаев является встроенным в здание? Ограждать въезд на стоянку 15-метровым участком глухой стены?», – приводит пример А. Попов.

Поскольку ежегодно появляются новые функции помещений, задачи и варианты их решений, материалы и строительные технологии, необходимо «подгонять» нормативную базу в соответствии с этими новациями. А. Попов, как и все участники стройрынка, надеется, что новый закон поспособствует активизации этого процесса.

В то же время неоднозначную реакцию участников рынка вызвала чрезмерная централизация процесса «нормотворчества». Ведь согласно закону, порядок разработки, утверждения или внесения изменений в строительные нормы определяется правительством, а регистрация осуществляется центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры (Минрегионстроем) в течение месяца после утверждения норм. При этом утверждение отраслевых или территориальных строительных норм требует предварительного согласования с профильным министерством.

«Что касается централизации, то все зависит от компетентности и динамичности указанного центрального органа. Если он будет задавать тон реформирования нормативной базы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, это послужит улучшению ситуации в отрасли. Наряду с этим, непоследовательная, недальновидная политика органа со значительными полномочиями, может на годы застопорить развитие нормативной базы строительства и проектирования», – предупреждает А. Попов.

В свою очередь, Д. Васильев считает, что четкое построение вертикали по разработке строительных норм и правил позволит не только принимать решения быстрее, но и уменьшит влияние коррупционного фактора.

Частично солидарен в коллегой и Владимир Устинов, главный инженер компании «ТММ». «Централизация процесса создания и принятия строительных норм – это правильно. Равно как и, в целом, формирование единой политики в сфере нормирования, которое своей конечной целью имеет обеспечение надежности и качества возводимых объектов недвижимости», – заявляет он.

Похоже, что авторы закона — бывшие руководители строительных компаний — знали, чем угодить коллегам. Противников нового нормативного акта среди девелоперов не нашлось. Разве что часть из них считает, что неплохо бы к процессу систематизации украинских строительных норм подключить и адаптацию европейских.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc