Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



ЕС инвестирует в солнечную энергетику 400 млрд евро

(17.11.2009)

Консорциум инвесторов Desertec Industrial Initiative, в который вошли 12 крупнейших европейских компаний, договорились вложить 400 млрд евро в строительство сети солнечных электростанций Двенадцать европейских компаний одобрили крупнейший в истории план по развитию солнечной энергетики и строительству солнечных электростанций в Африке и на Ближнем Востоке, предполагающий инвестиции в размере 400 млрд евро.

В консорциум инвесторов под названием Desertec Industrial initiative (DM) вошли инженерные гиганты ABB и Siemens, энергетические компании E.ON и RWE, финансовые институты Deutsche Bank и Munich Re и др. Согласно протоколу, подписанному недавно в Мюнхене, предполагается, что Desertec Industrial Initiative сможет обеспечить поставку 15% необходимой Европе энергии к 2050 г. Предполагается строительство солнечных электростанций повсюду: от Марокко до Саудовской Аравии, которые будут передавать энергию в Европу по магистралям, проложенным по дну Средиземного моря. Кроме того, новые электростанции будут снабжать электричеством и страны, где они будут построены. Дополнительные энергомощности позволят развивать в этих регионах инфраструктуру для опреснения воды, необходимой местному населению для питья и сельского хозяйства.

В октябре должен начать работу исследовательский центр, который будет иметь 3 года на разработку программы строительства сети солнечных электростанций. Ранее газета Sueddeutsche Zeitung писала, что первые поставки электроэнергии в Европу с этих станций можно ожидать в ближайшие 10 лет. Представитель Siemens заявляла тогда изданию, что сеть «солнечных ферм» сможет производить до 100 ГВт электроэнергии, что соответствует мощности 100 новых традиционных электростанций.

Технология, которую предполагается использовать, с середины восьмидесятых опробована в Калифорнии, а позднее – на юге Испании. В то же время критики выражают сомнения в возможности реализации проекта. При этом они ссылаются на чрезвычайно высокую стоимость его реализации и политические факторы риска в регионе. По данным U.S. Department of Energy, на сегодняшний день рекорд КПД солнечной станции – 40% – принадлежит американцам. Им удалось перебить российский рекорд в 35%, державшийся до недавнего времени. Теоретический же предел КПД преобразования солнечной энергии составляет 87%. США рассчитывают к середине XXI столетия производить две трети всей энергии от Солнца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc