Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Супер успех тепловых насосов

(04.11.2009)

Столкнувшись с нисходящей кривой сбыта кондиционеров воздуха и традиционных отопительных бойлеров, 2008 год, тем не менее, ознаменовался неожиданным скачком в реализации тепловых насосов с электроприводом для решений водяного отопления, т.е. исключая системы воздух-воздух. Пиковые цены на ископаемые теплоносители и всевозможные финансовые стимуляторы, в сочетании с благоприятным законодательством для продвижения энергоэффективных низкоуглеродистых технологий, внесли значительный вклад в постоянно возрастающий уровень потребительского сознания с последующим переходом на альтернативные системы отопления, где тепловые насосы уступают лишь системам солнечной энергии.

2008 год стал поворотным пунктом в развитии отопительной промышленности Западной Европы. В частности, последние изменения в законодательстве по использованию возобновляемых источников энергии в Германии и весьма щедрые налоговые кредиты во Франции привели к беспрецедентному увеличению уровня продаж систем отопления на французском и немецком рынках, полностью затмив все предыдущие рекорды и достижения в этих странах. В Великобритании же, всеобщее признание тепловых насосов с воздушным источником теплоты в рамках программы генерации безуглеродистого или низкоуглеродистого тепла значительно увеличило степень привлекательности этого сегмента для некоторых производителей, желающих укрепить свое присутствие на отопительном рынке.

В то время как в Европейских странах продажи бойлеров претерпели в основном снижение – на 12% во Франции, 2% в Великобритании и 8% в Италии, при этом лишь Германия испытала 16%-й положительный прирост – реализация тепловых насосов возросла на 103% во Франции, 44% в Германии и 101% в Великобритании. В других Европейских странах, таких как Швеция, Австрия и Швейцария, тепловые насосы также являются приоритетным выбором для широкого потребителя.

Факт утверждения – Европейским Союзом во второй половине 2008 года – геотермальных тепловых насосов и систем с воздушным источником теплоты как регенеративных отопительных решений придал столь необходимый импульс широкомасштабному распространению этой технологии, и негативно повлиял на продажи традиционных систем отопления, особенно в сегменте новостроек. В то же время производители вступили в интенсивное состязание по разработке соответствующих тепловых насосов, предназначенных для рынка реконструкции, с постепенным смещением фокуса на высокотемпературные системы для использования с существующими радиаторами.

Высокие и зачастую непредсказуемые цены на ископаемое топливо, строительные нормы и законодательство по энергоэффективности, направленное на снижение уровня парниковых газов, станут основной движущей силой роста альтернативных отопительных технологий, таких как солнечные коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла, а также перспективных систем когенерации с использованием газа в качестве источника энергии. Учреждение Британским правительством программы экологической классификации строительных объектов Zero Carbon Homes (ZCH) на территории Великобритании с 2016 года, вероятнее всего, ускорит утверждение электрических тепловых насосов в качестве ведущей технологии – часто небольшой мощности в диапазоне 4-8 кВт – в соответствии со снижающейся потребностью в отоплении помещений.

В отличие от стимулирующих инициатив, наглядно подтвердивших свою эффективность в продвижении экологически безопасных отопительных решений, в частности, во Франции (в 2009 году, правда, налоговый кредит понижен до 40%) и Германии (программа материального поощрения Федерального ведомства экономики и экспортного контроля BAFA при использовании возобновляемых источников энергии), ситуация с ограниченными субсидиями в Великобритании оставалась весьма разбалансированной в течение 2008 года. Туманный Альбион колебался между переизбытком подачи заявок и временными трудностями их получения. В рамках экологической программы Low Carbon Building Programme (LCBP), тепловые насосы с воздушным источником теплоты пользуются правом дотации в размере £900, а геотермальные тепловые насосы – £1,200.

 

 Рост геотермальных тепловых насосов и систем типа воздух-вода, избранные страны, 2004-2008 годы

Рост геотермальных тепловых насосов и систем типа воздух-вода, избранные страны, 2004-2008 годы

 

По причине финансового кризиса, охватившего мировые рынки, с преобладающей вялостью строительного сектора в 2009 году, эксперты BSRIA ожидают некоторое сокращение сбыта тепловых насосов, особенно во Франции, в то время как уровень продаж этих систем в Германии и Великобритании в обозримом будущем обещает оставаться на стабильно высоком уровне.

Более того, в период между 2009 и 2013 годом, Ассоциация BSRIA прогнозирует Британскому рынку тепловых насосов двузначный рост – по мере дальнейшего распространения этой технологии, в первую очередь благодаря усилившемуся наплыву квалифицированных монтажников, различным мероприятиям по раскрутке продукции производителями, а также повышенному уровню интереса со стороны поставщиков энергоресурсов.

 

Объем Британского рынка тепловых насосов в штуках, 2008 и 2009 год

Объем Британского рынка тепловых насосов в штуках, 2008 и 2009 год

 

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, по мере выздоровления ведущих мировых экономик и повышения уровня промышленной активности, ожидается дальнейший рост цен на ископаемые энергоносители. Страны Европейского Сообщества, вероятнее всего, станут свидетелями постоянно увеличивающихся инвестиций в технологии на возобновляемых источниках энергии, прежде всего, в бытовом и коммерческом секторе – с целью соответствия ужесточающимся экологическим нормам Европейского Союза. Кроме того, согласно Директиве по Использованию Возобновляемых Источников Энергии (Renewable Energy Directive), известной также как 2020, государства-члены обязаны снизить уровень выброса парниковых газов на 20%, а также обеспечить 20% своих энергетических потребностей при помощи возобновляемых источников энергии.

В свете вышесказанного, климатические решения постоянно модернизируются и совершенствуются, в частности, тепловые насосы типа воздух-вода с электроприводом конкурируют в настоящий момент с бойлерным рынком и существенно влияют на его рост – особенно в строительном секторе, а также регионах с ограниченным газоснабжением или с конкурентными ценами на электричество по сравнению с газом или жидким топливом – преимущественно в Японии, Франции, Швейцарии и Скандинавских странах. В то время как бойлеры обеспечивают только отопление, все большее число поставщиков тепловых насосов делают акцент на системах, предоставляющих пользователю – помимо отопления помещений – возможность подготовки бытовой горячей воды и/или функцию комфортного охлаждения. Интеграционная способность систем отопления также постепенно выходят на передний план, поскольку солнечные коллекторы все чаще комбинируются с тепловыми насосами как средство минимизации энергозатрат для потребителей, представляя собой законченное экологическое решение на возобновляемых источниках энергии.

Несмотря на высокий уровень популярности – в странах Скандинавии, Австрии и Германии – геотермальных тепловых насосов типа вода-вода и грунт-вода, отличающихся высоким значением коэффициента COP, высокая стоимость бурильных и земельных работ, необходимых для прокладки коллекторов, обуславливает использование этих систем преимущественно в новых зданиях, или в регионах с облегченным доступом к грунтовым водам и относительно несложной процедурой получения разрешения на проектирование и применение этих отопительных решений от местных или государственных органов власти.

Электрические тепловые насосы типа воздух вода, как моноблочные, так и типа сплит, применяются в сегменте нового строительства и реконструкции, и могут устанавливаться практически везде. В большинстве случаев, компактные наружные блоки размещаются на небольшой площади участка, в специальных подсобных или технических помещениях, а также в подвалах домов с доступом к наружному воздуху посредством воздуховодных каналов. Жесткая конкуренция среди производителей при разработке высокоэффективных систем с целью увеличения объема продаж привела к выходу на мировой рынок инновационных систем с более высоким значением коэффициента COP, а также высокоразвитыми функциональными возможностями, представляющими собой достойную альтернативу традиционным бойлерам – даже при температурах окружающей среды ниже точки замерзания.

Помимо вышеизложенных типов отопительных систем, существуют тепловые насосы, предназначенные исключительно для подготовки бытовой горячей воды. Данные решения пользуются достаточно популярностью в Китае и постепенно завоевывают относительно прочные позиции в Европе, Австралии и Соединенных Штатах. Системы весьма маломощны – до 3 кВт – и зачастую интегрированы в водяной бак, подобный электрическому водонагревателю с тепловым аккумулятором.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc