Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Результаты исследования: более эффективное отопление и охлаждение может укрепить здоровье

(09.03.2009)

BERKELEY, Калифорния — Исследование, проведенное Национальной Лабораторией ERNEST ORLANDO LAWRENCE в городе Berkeley (LBNL) при Американском Министерстве Энергетики (DOE), показывает, что оптимальная – с точки зрения энергетической эффективности – эксплуатация здания может оказывать не только благоприятное воздействие на здоровье людей, длительное время находящихся в его помещениях, но и обеспечить повышенный уровень комфорта.

Исследователи MARK MENDELL и ANNA MIRER из Департамента Технологий Экологической Энергетики при Национальной Лаборатории в Berkeley проанализировали данные от 95 кондиционируемых офисных центров по всей территории Соединенных Штатов, собранные Американским Агентством Экологической Защиты (EPA) в рамках инспекционной программы анализа и оценки зданий (BASE, Building Assessment Survey and Evaluation). Полученная информация касается, прежде всего, внутренних условий пребывания в помещениях и состояния здоровья людей в наиболее репрезентативных американских офисных сооружениях.

В процессе исследования были проведены стандартные измерения таких влияющих факторов как температура и влажность в каждом здании в течение недели в зимний или летний период. Сотрудникам компаний-арендаторов офисных центров было предложено, с помощью опросных листов, сформулировать “симптомы, напрямую связанные с пребыванием в помещении”, однако никак не проявляющиеся за пределами здания. Наиболее типичными ощущениями оказались симптомы, связанные с верхними и нижними дыхательными путями, глазами, кожей, а также головная боль, усталость и проблемы с концентрацией.

На основе результатов исследования, специалисты Лаборатории провели так называемый перекрестный статистический анализ двух вопросов:

- Каким образом уровни температур, полученных в результате исследования в 95 офисных центрах, соотносятся с комфортными температурными диапазонами, рекомендуемыми для летнего и зимнего времени Американской Ассоциацией Инженеров в Области Отопления, Холодоснабжения и Кондиционирования Воздуха (ASHRAE)?

- Существует ли связь между возникновением симптомов, напрямую связанных с пребыванием человека в помещении, и внутренней температурой и влажностью?

Исследование также обнаружило: в зимний период температура в помещениях поддерживалась, в основном, в пределах зимнего рекомендуемого комфортного диапазона, однако летом значения температур внутри зданий, в среднем, были ниже рекомендуемого уровня для летнего периода. На удивление, летом в помещениях поддерживалась в среднем более низкая – почти на 1°F (0.5°C) – температура, чем зимой, несмотря на то, что человек чувствует себя более комфортно при более высоких температурах в летнее время.

Низкие значения температуры в летний период означают ощущение холода большинством людей в офисных помещениях, а чрезмерное охлаждение зданий системами кондиционирования воздуха свидетельствует о бесполезно израсходованной энергии.

Более того, в летнее время, некоторые симптомы, связанные с пребыванием в помещении, такие как головная боль, усталость и сложности с концентрацией, увеличились более чем на 50% в зданиях с температурой ниже 73.4°F (23°C). Подобные объекты со слишком низкой летней температурой комфорта, составили почти половину зданий, исследованных в летний период. Таким образом, интенсивность вышеуказанных симптомов, возможно, снизится при умеренном охлаждении помещений в летнее время и поддержании более высокой летней температуры.

Зимой, здания с высокими внутренними температурами – свыше 73.4°F (23°C, это значение находится приблизительно в середине рекомендуемого температурного диапазона) – ассоциировались примерно с 30-80%-м повышением дискомфорта, связанного с носом, глазами, кожей, а также головной болью. Исследование в зимний период выявило более половины подобных зданий и, следовательно, интенсивность вышеуказанных симптомов, возможно, снизится, в случае чуть более мощного охлаждения помещений и поддержания зимой менее высокой температуры.

Другими словами, предотвращение переохлаждения помещений летом, а также поддержание в зданиях значений низкой половины рекомендуемого диапазона температур в зимнее время, может содействовать значительному снижению интенсивности симптомов, имеющих прямое отношение к пребыванию внутри помещений. Данные меры поддерживают необходимый уровень температурного комфорта в зданиях зимой и улучшают внутренние условия в летнее время.

Создание летом несколько более теплой атмосферы в кондиционируемых зданиях способствует энергосбережению, а более прохладной зимой также во многих случаях снижает потребление энергии посредством менее интенсивной работы режима обогрева. Однако, большое количество зданий, исследованных зимой, особенно при умеренных температурах окружающей среды работали в тот момент, возможно, в режиме охлаждения для устранения внутренних тепловыделений от людей, освещения и оборудования. Для таких объектов, снижение внутренней температуры в зимнее время для облегчения симптомов недомогания не обеспечит энергосбережение и, в некоторых случаях, даже увеличит энергопотребление.

“Поскольку мы находимся в поиске возможных путей для энергосбережения, данные результаты подразумевают потенциальную взаимовыгодную ситуацию”, говорит MENDELL. “Результаты наших исследований показывают: совсем необязательно, что энергоэффективность и поддержание комфортных и благоприятных для здоровья условий в помещениях для работы людей находятся между собой в конфликте. Менее интенсивное охлаждение кондиционируемых зданий в летний период и меньше отопления зимой в отапливаемых помещениях может существенно снизить энергопотребление и одновременно оказать положительное влияние на здоровье и самочувствие людей – что оказалось для нас сюрпризом, – а также поддерживать такие же комфортабельные условия, как и ранее, и даже более комфортабельные”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc