Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Мировой рынок тепловых насосов: Европа

(18.08.2016)

В 2015 году Европейский рынок тепловых насосов воздух-вода не оправдал всего ожидания, с ежегодным ростом в несколько процентов и совокупным объемом продаж около 244,000 систем.

В этом объеме доля Франции составляет 76100 тепловых насосов, Германии – 33000 и Великобритании – более чем 19000. Четвертым крупнейшим рынком стала Италия, где спрос на тепловые насосы имеет тенденцию к росту.

Снижение нефтяных цен затормозило повышение спроса на тепловые насосы воздух-вода и немного ослабило мотивацию к инвестициям в эти и другие решения возобновляемой энергетики, в то время как отопительный сегмент систем воздух-вода постепенно приобретает признание.

Однако, в 2016 году рынок настроен на рост, в основном благодаря новому строительству, с оптимистической оценкой примерно 10%.

Спрос на новые дома продолжает ускорять рост на Европейском рынке систем воздух-вода. Низкая цена на нефть в целом ослабила спрос на тепловые насосы, однако спрос на системы воздух-вода сбоку нового строительства оказался немножко ниже 10%.

Страны Европейского Союза внедрили систему энергетического барьера, которая требует от домов сертификат топливной эффективности, что подтверждает энергопотребление для поддержания бытовых условий в течение одного года как кВт*ч/м2.

Соотношение пассивных домов в новом строительстве растет как категория энергоэффективных хозяйств. Пассивные дома возводятся из соображений экологического дизайна относительно тепловой нагрузки, потребления энергии и герметичности.

Существующие топливные бойлеры не соответствуют этим требованиям, в то время как системы воздух-вода позиционируются как лучшее решение для энергоэффективного бытового отопления. Системы воздух-вода в сочетании с солнечными панелями могут применяться в целом ряде решений для бытового отопления, охлаждения и подготовки гигиенически чистой горячей воды. Умные дома с определенным количеством «Интернет вещей», а также интегрированные системы отопления и охлаждения, также привлекли большое внимание.

В 2014 году, Европейская Комиссия вновь обновила свои цели 20-20-20. Новые цели сейчас охватывают улучшение энергоэффективности на 30% по сравнению с 2007 годом, снижение эмиссий парниковых газов на 40% относительно уровня 1990 года, а также расширение использования возобновляемой энергетики, например – ветровой до 27% от общего энергопотребления до 2030 года.

Самая мощная поддержка на рынке систем воздух-вода поступает от правительственных инициатив по популяризации энергоэффективного оборудования и снижения выбросов парниковых газов. Правительства наиболее важных рынков, как Франция, Германия и Великобритания, продолжают сейчас свои мотивационные программы. Италия также предлагает мотиваторы, однако диапазон приемлемых решений и мотивационные предложения уже не настолько существенны, как прежде.

В июне 2015 года Европейский Суд принял решение в пользу решения Европейской Комиссии объявить вне закона снижение ставки налога на добавленную стоимость на энергосберегающую продукцию для бытовых целей, что привело к повышению расходов на тепловые насосы для потребителей. Это судебное решение ставит под сомнение показатели Европейского рынка систем воздух-вода в 2015 году.

Тогда как тепловые насосы могут приближаться к доминирующей позиции в сегменте нового домашнего жилья, эти системы испытывают сложности с проникновением на рынок замены оборудования. Психологические факторы, а также низкая цена на нефть, побуждают большое количество потребителей к продолжению применения бойлеров. Возникает большая необходимость в предприимчивых местных поставщиках, которые поспособствуют развитию рынка замены существующего оборудования на тепловые насосы.

Местные производители отопительных систем хорошо понимают уровень спроса в сегменте замены оборудования, поэтому существует высокая вероятность, что Азиатские производители воспользуются возможностью приобретения локальных производителей отопительного оборудования. В случае повышения спроса в сегменте замены, рынок систем воздух-вода может стать свидетелем быстрого роста.

Европейский отопительный рынок является достаточно консервативным, и выход на него представляет определенные трудности для японских и других иностранных производителей. Тепловые насосы отличаются более продвинутой инсталляционной методикой в отличие от топливных бойлеров, кроме того, наличие лояльной дилерской сети, которая прочно связана с каналами продаж новых домов, считается главным фактором успеха.

Бойлеры еще пользуются немалым спросом, поэтому трудно сказать, будут ли дилеры предлагать системы воздух-вода, требующих технологически более продвинутый инсталяционный подход. Тепловые насосы в настоящее время составляют лишь около 5% от общего предложения отопительного оборудования, включая водонагреватели для всех источников тепла, как топливных, так и электрических.

Тепловые насосы воздух-вода насчитывают лишь примерно половину от общего количества тепловых насосов, что составляет около 2% от всех отопительных решений в Европе.

Крупнейшим рынком систем воздух-вода в Европе является Франция. Германия и Великобритания занимают соответственно второе и третье место на Европейском рынке. Вместе эти три страны составляют половину общего Европейского рынка.

Электрические тарифы обычно высоки в Европе, поэтому расхождение с низкими ценами на природный газ является еще дополнительным фактором, которое ставит тепловые насосы в невыгодное положение. Нестабильность в поставках газа, однако, обещает повысить спрос на тепловые насосы. В то время как тепловые насосы все еще составляют лишь незначительный процент рынка по количественному показателю, спрос на тепловые насосы растет, особенно в регионах с отсутствующей газовой инфраструктурой и высокими ценами на ископаемое топливо.

Несмотря на определенную унифицированность Европейского рынка, каждая страна отличается своей культурой отопления. Например, электрические нагреватели более популярны во Франции, чем на других рынках, что существенно помогло стране стать крупнейшим Европейским рынком систем воздух-вода.

Моноблоки и сплит-системы

Наружные блоки систем воздух-вода делятся на моноблоки и сплит-системы в зависимости от потребности в установке хладогентной магистрали. Моноблок является общим именем для систем воздух-вода, которые не требуют установки хладогентной магистрали. Некоторые оснащены независимым гидромодулем, другое решение предусматривает установку интегрированного в наружный блок гидроблока. Моноблочные системы воздух-вода обеспечивают легкую установку и популярны в Германии и Великобритании. Для сравнения, сплит-системы требуют при установке хладогентную магистраль, которую обычно выполняет как кондиционерный, так и сантехнический подрядчик. Нет большой разницы в эффективности между моноблоком и сплит-системой.

Структуры продаж моноблоков и сплит-систем отличаются в зависимости от отапливаемой культуры той или иной страны и климата. В холодных климатических условиях, установка интегрированного блока снаружи является довольно рискованной через вероятность замерзания водяных труб. Сейчас, моноблочные системы функционируют беспроблемно при пониженой наружной температуры, хотя некоторые поставщики бойлерных услуг очень осторожны в отношении этих систем из-за риска трубного замерзания. Одновременно внешний блок сплит-системы обеспечивает преимущества компактного дизайна. Сплит-системы в целом более распространены в Европе и составляют более 70% рынка, в то время как их доля продолжает расти.

Отопление помещений и подготовка бытовой горячей воды

Большая часть Европы подвержена низким температурам зимой, поэтому и необходимо отопление помещений. Горячая вода используется преимущественно для душа и большие количества обычно не нужны. Таким образом, системы только для отопления помещений и отопления помещений с подготовкой бытовой горячей воды составляют большинство Европейского рынка решений воздух-вода. К тому же, спрос на продукцию, который предполагает только подготовку бытовой горячей воды, также увеличивается.

Растет количество мощных систем воздух-вода устанавливаемых для замены электрических водонагревателей и топливных бойлеров в небольших коммерческих проектах, таких как многоквартирные дома, гостиницы и заведения социального назначения, для обеспечения отопления помещений и подготовки бытовой горячей воды. Среди них доля систем воздух-вода, способных поставлять горячую воду высокой температуры для общественных заведений, таких как рестораны, парикмахерские и спортивные центры, неуклонно растет.

Расширение модельного ряда систем воздух-вода

Поскольку Директива Европейского Союза по Энергетической Эффективности Зданий EPBD и другие энергетические регуляторные акты нацелены сейчас на эффективность всего здания, новые дома, которые недавно построенные в Европе, начинают применять больше изоляционных материалов. При повышении эффективности тепловой изоляции помещения, тепловые насосы воздух-вода меньшей мощности, производящих бытовую горячую воду меньшей температуры, смогут обеспечить подготовку горячей воды для новых моделей радиаторов и систем теплого пола во время работы режима отопления. Если, например, система воздух-вода мощностью 16 кВт используется в большинстве случаев для отопления типового дома, то для нового дома такого же размера с высокоэффективной изоляцией хватает системы воздух-вода мощностью 8 кВт.

Для удовлетворения рыночных потребностей, все больше производителей снижают мощность систем в своей программе поставок до примерно 5 кВт. Спрос на менее мощные модели в диапазоне 1-3 кВт обещает начать рост где-то с 2018 года.

Указанные обстоятельства будут способствовать массовому производству, что в дальнейшем приведет к уменьшению расходов. Переход от более мощных к менее мощным системам может также снизить среднюю себестоимость единицы продукции. Если производители смогут предложить системы воздух-вода по более доступным для потребителя ценам, это значительно поможет росту спроса на системы воздух-вода.

Некоторые Европейские производители отопительного оборудования получают наружные блоки тепловых насосов воздух-вода азиатского производства для небольших коммерческих кондиционерных проектов. Применяя дешевые внешние блоки из Китая как источник тепла, тепловые насосы воздух-вода собираются в дальнейшем в легкие коммерческие кондиционерные системы. Эти системы обеспечивают конкурентные преимущества как в смысле экологической, так и затратной эффективности.

Системы воздух-вода для холодного климата

Продажа тепловых насосов в некоторых регионах с холодным климатом была ограничена, особенно тепловых насосов с воздушным источником тепла (ASHP). Частично это произошло из-за конкуренции со стороны других отопительных решений, а также из-за потери отопительной мощности и эффективности при низких внешних температурах. Наличие систем ASHP с лучшей эффективностью при низких внешних температурах должно привести к большему распространению использования тепловых насосов в холодных регионах, которые сегодня в основном полагаются на ископаемое топливо для отопления.

Японски производители, такие как Mitsubishi Electric, Panasonic и Daikin, разработали тепловые насосы для чрезвычайно холодных климатических условий, обеспечивающих достаточную мощность для отопления и подготовки бытовой горячей воды даже при весьма низких наружных температурах. Указанные системы гарантируют такой же уровень рабочей эффективности даже при внешней температуре -15⁰C, а также функционируют безотказно при -25⁰C.

Растущий спрос на водонагреватели Eco Cute на CO2

Некоторые японские производители вывели на рынок нагреватели воды Eco Cute, применяющих хладагент CO2 для холодного климата северной Европы, однако эти маломощные модели Eco Cute потерпели в Европе неудачи.

Установка хладагентных труб CO2 с большим давлением предполагает значительные первоначальные затраты, однако экологические показатели вместе со способностью систем к поставке воды высокой температуры создают существенный потенциал не только в бытовом сегменте, но и для коммерческих проектов водоснабжения. Японские производители стали авторами инноваций на этом рынке с базовыми технологиями ротационных, спиральных, возвратно-поступательных и винтовых компрессоров, и кажется настроены на еще одну попытку к выводу водонагревателей Eco Cute на холодильном агенте CO2 на Европейский рынок систем воздух-вода. Подготовка горячей воды является важным процессом в коммерческих проектах. Европейский рынок с соответствующим хладогентным законодательством откажется в будущем от некоторых холодильных агентов, поэтому существует вероятность захвата рынка за счет вывода на роынок продукции на хладагенте CO2 еще до появления альтернативных вариантов.

Гибридные системы

С учетом баланса между климатическими условиями, тарифами на электричество и стоимостью ископаемого топлива, системы воздух-вода могут вероятно применяться примерно на одной трети Европейского континента. На других территориях будет возникать потребность в гибридных решениях, которые комбинируют тепловые насосы и газовые бойлеры. Гибридные системы этого типа используют тепловой насос до уровня наружной температуры около 5-6⁰C, а в случае дальнейшего снижения температуры работает газовый бойлер.

Спрос на гибридные системы, которые используют электричество и газ, скорее всего, будет расти в медицинских учреждениях и похожих учреждениях, где существует необходимость рассредоточения рисков. Также конечные потребители, вероятно, продемонстрируют повышенную заинтересованность в гибридных тепловых насосах после недавнего падения цен на нефть и газ.

Европейские производители

Разнообразие отопительных культур в Европе привело к существенному увеличению производителей отопительного оборудования. Системы отопления с элегантным дизайном, прогрессивными свойствами и отличной функциональностью представленны в большом количестве на рынке.

Европейские производители бойлеров укрепили свои позиции в производстве, продаже и пост-продажном обслуживании отопительного оборудования на Европейском рынке и пользуются значительными преимуществами. Однако, страны Европейского Союза требуют более жестких стандартов энергоэффективности отопительного оборудования. Отопительная технология топливного типа достигает пределов своего энергосберегающего потенциала, поэтому удовлетворять эти энергосберегающие стандарты для газовых и топливных систем становится чрезвычайно трудно. Таким образом, большинство местных производителей бойлеров также имеют тепловые насосы в своих программах поставки продукции. Некоторые Европейские производители импортируют компрессоры для тепловых насосов из Азии и производят собственные системы воздух-вода. Европейские изготовители также разрабатывают гибридные системы, которые комбинируют свое отопительное оборудование топливного типа с тепловыми насосами. Поскольку гибридные системы содержат бойлер, к которому потребители уже привыкли, они помогают повышению рыночного восприятия технологии теплового насоса.

Компании Dimplex и Atlantic – среди Европейских производителей тепловых насосов воздух-вода, которые продают свои собственные системы. Nibe подписал технологическое соглашение с Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и производит некоторые собственные внешние блоки воздух-вода. Другие Европейские производители тепловых насосов воздух-вода включают Aermec, Stiebel Eltron, AJ Tech, CIAT, Technibel, Systemair, Buderus (Bosch), Junkers (Bosch), Vaillant, Viessmann, Weishaupt, Wolf, Baxi, De Dietrich, Ferroli и Clivet.

Азиатские производители

Компании Daikin, Mitsubishi Electric и Hitachi обеспечены производственными мощностями в Бельгии, Великобритании и Испании соответственно. Другие японские производители экспортируют внешние блоки воздух-вода со своих заводов в Китае, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии в Европу.

Среди японских производителей, Mitsubishi Electric и Daikin занимают лидирующие рыночные позиции. Daikin имеет наибольшую долю во Франции, в то время как Mitsubishi Electric – первый в Великобритании. Компания Sanden также увеличивает свою рыночную долю во Франции.

Развитие локальной сети продажи продукции является наибольшим вызовом для азиатских производителей систем воздух-вода. Многие из них заключают партнерские соглашения с местными производителями отопительного оборудования и развивают каналы продаж отопительных решений в дополнение к каналам реализации кондиционерного оборудования. Некоторые производители также приобретают местных дистрибьюторов и превращают их в торговые предприятия по продаже продукции с целью ускорения рыночного развития.

Большинство азиатских кондиционерных производителей реализуют системы воздух-вода, комбинируя собственные кондиционерные наружные блоки с внутренними гидромодулями и баками местных производителей отопительного оборудования. Качество изоляции бака влияет на эффективность системы воздух-вода, что побуждают некоторых производителей, таких как Daikin и Mitsubishi Electric, к собственному производству части своих баков.

Европейское законодательство в отношении тепловых насосов

Энергетически связанная продукция ErP, или Директива ErP, была введена как способ помощи Европейскому Союзу достичь поставленных целей в снижении выбросов углерода. Начиная с сентября 2015 года, Директива ErP распространилась на бытовое и коммерческое отопительное и водогреющее оборудование, включая тепловые насосы по всей Европе, а также фактически вытолкнула менее эффективные системы с рынка.

Директива ErP состоит из двух директив: Экологического Дизайна и Энергетической Маркировки.

Директива по Экодизайну также состоит из двух частей: первая охватывает нагреватели помещений, а вторая – водонагреватели и баки-аккумуляторы. Обе директивы Экологического Дизайна и Энергетической Маркировки вводятся в течение трехлетнего периода, который начался 26 сентября 2015 года.

Уровни эффективности и эмиссии продолжат свой рост в течение следующих двух лет. В этот период, маркировка заменит менее эффективные классы F и G на A+ и A++ с целью сворачивания применения менее эффективной продукции.

Кроме Директивы ErP, Европейский Союз имеет следующую законодательную базу в отношении тепловых насосов:

  • Директива по продвижению использования энергии из возобновляемых источников: чрезвычайно прогрессивный закон углубляет определение возобновляемых источников энергии с целью привлечения воды и воздуха, а также официально признает тепловые насосы как возобновляемую технологию, которая использует именно эти источники энергии.
  • Директива Европейского Союза по энергоэффективности зданий: директива отредактирована в 2010 году, после чего этот закон требует повышенный уровень энергетической эффективности в новых и существующих зданиях.
  • Директива по Энергетической Эффективности.
  • Экологическая Маркировка и Государственные Закупки с Учетом Экологических Требований.

Пакет Инициатив по Сохранению Климата и Энергетики до 2030 года: новое законодательство, которое дополняет определенные цели до 2020 года. Сейчас находится на этапе разработки.

Направление развития холодильных агентов

Хладагент, используемый в системах воздух-вода, обещает измениться в недалеком будущем, к тому же рыночные игроки готовятся к введению R32. В то время как поэтапное введение R32 кажется неотвратимым, каким образом ситуация будет выглядеть в 2025 и 2030 годах еще неизвестно. Рынок тепловых насосов воздух-вода намного меньше чем кондиционерный, поэтому существует вероятность продолжения использования холодильного агента R410A.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc