Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Снег и дождь создают бактерии

(14.01.2009)

Чтобы шире распространяться по планете, микробы используют для передвижения атмосферные явления. Более того, бактерии сами участвуют в формировании таких атмосферных явлений, как снег и дождь. Для того чтобы водяной пар облака превратился в атмосферные осадки, снег или дождь необходимо ядро конденсации – мельчайшие частицы, которыми зачастую и выступают бактерии.

Американские и английские ученые уже давно озабочены проблемой изучения бактерий, способных выступать ядром конденсации. Они собирают образцы снега и дождя в разных уголках земного шара, чтобы определить наличие в них биологических компонентов, пишет АкваЭксперт.Ру. Очень часто, в отдельных ядрах конденсации снежинок, содержание биоматериала превышает содержание механических частиц. Таким образом, было установлено, что бактерии, участвуя в конденсации, повышают температуру замерзания воды, что приводит к ускорению выпадения снега.

Совсем недавно ученым удалось выяснить, что атмосферные бактерии, служащие ядром конденсации, обитают в снеге, почве и на молодых побегах растений в таких отдаленных зонах Земли, как Антарктика, Юкон в Канаде и даже во французских Альпах.

Есть несколько теорий распространения бактерий таким необычным способом. По одной из них считается, что бактерии используют атмосферные явления, такие как дождь, для распространения по планете, как это делают, например, растения за счет переносимой ветром пыльцы или семян для колонизации и закрепления на новых местах произрастания.

По другой теории считается, что бактерии, возможно, эволюционировали вместе с растениями на протяжении тысячелетий, построив отношения взаимозависимости. При этом растения на земле инжектируют бактерии в атмосферу, чтобы формировать цикл обращения воды в природе основанный на способности микроорганизмов достигать необходимой концентрации и стимулировать выпадение существенных осадков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc