Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Мировой рынок VRF-систем



Рынок VRF-систем в 2012 году продолжил расти, даже несмотря на неопределенность экономической ситуации. Объем мирового рынка VRF-систем с электроприводом в 2012 году составил в 856 600 штук (по количеству наружных блоков).

Наибольший рост продемонстрировал китайский рынок VRF-систем его размер достиг 420000 штук, что составляет примерно половину мирового спроса. Лидируют на рынке японские производители, однако и местные компании также активно осваивают данный сегмент. Южнокорейские производители изменили стратегию и переходя от производства в Китае бытовых кондиционеров к изготовлению полупромышленного оборудования и VRF-систем. Следуя мировой тенденции, приходят на китайский рынок и американские производители.

Общий объем европейского рынка VRF-систем в 2012 году составил 116 000 штук. Из них 22 000 приходятся на рынок Турции, на удовлетворении потребностей которого сосредоточены японские и корейские производители.

Объемы рынка VRF-систем

Рис. Объемы рынка VRF-систем по регионам (по количеству наружных блоков).

В России с ее суровыми зимами популярны VRF-системы, обладающие высокой производительностью в режиме теплового насоса. Объем российского рынка VRF составил в 2012 г. 12 600 штук.

Финансовый кризис и сокращение капиталовложений в Западной и Южной Европе привели к тому, что рынок VRF-систем в этих регионах сократился по сравнению с предыдущим годом.

В 2012 году в Японии спрос на VRF-системы вырос, что отчасти вызвано работами по устранению последствий землетрясения и цунами 2011 года, а также необходимостью замены устаревшего оборудования. Поставки наружных блоков в Японии в 2012 году достигли 130 000 штук. Растет популярность GHP-систем, чему способствуют принимаемые государством меры по уменьшению потребления электроэнергии и снижению энергозависимости.

В США продажи VRF-систем в 2012 году выросли на 24 %. Технология VRF получила признание в качестве ключевой технологии кондиционирования в стране. Американское общество инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (ASHRAE) и Американский институт по кондиционированию воздуха, отоплению и холодоснабжению (AHRI) опубликовали соответствующие стандарты, руководства по испытаниям и программы сертификации для VRF-систем.

Объем рынка VRF-систем Южной Кореи в 2012 году превысил 63 000 штук (вместе с GHP-системами).

Юго-Восточная Азия продолжала демонстрировать неуклонный рост экономики, и в 2012 году объем регионального рынка VRF-систем вырос до значения более чем 30 000 штук. В Индонезии, крупнейшем в Юго-Восточной Азии рынке VRF-систем, продажи составили 6000 штук.

На Ближнем Востоке VRF-системы рассматриваются в качестве новых энергосберегающих решений, и производители из Южной Кореи, США и Японии активно развивают продажи. Объем регионального рынка здесь в 2012 году превысил 5100 штук.

Расширение областей применения

Технология переменного расхода хладагента (VRF), разработанная в Японии 30 лет назад, произвела переворот в индустрии кондиционирования зданий, позволив индивидуально управлять микроклиматом в разных помещениях. В настоящее время доступно все больше мощных и модульных систем, которые расширили область применения технологии VRF до кондиционирования многоэтажных высотных офисных зданий. Многие из таких зданий уже на стадии проектирования предусматривают места для монтажа VRF-систем.

Продажи VRF-систем во многих странах неуклонно расширяются, чему способствуют ужесточение нормативов энергосбережения и рост рынка «зеленого» строительства. В некоторых странах и регионах VRF-системы на государственном уровне признаны экологичной технологией и на их внедрение выделяются субсидии.

VRF-системы пригодны для объектов разного масштаба: розничных магазинов, офисов и жилых домов. В Китае рынок мини-VRF-систем, созданных специально для применения в жилом секторе, растет, опережая все ожидания.

Новые технологии и проблемы

В основном в VRF-системах используются спиральные компрессоры. Между тем инверторной технологии позволили улучшить показатели эффективности роторных компрессоров большой мощности. Цены этих компрессоров также снижаются с началом массового производства, и рынок обратил на это внимание.

VRF-системы, имеющиеся на рынке, можно разделить на две большие группы: c инверторным управлением скоростью вращения компрессора и использующие технологию Digital Scroll.

Технология Digital Scroll разработана компанией Copeland, образовавшей технический альянс с корейской компанией Samsung, в 1993 году. Позже в этот альянс вступили китайские производители: Midea, Gree, McQuay и MHI-Haier. VRF-системы с компрессорами Digital Scroll, произведенные в Китае по OEM-контрактам, продавались на китайском рынке, а также отгружались в Юго-Восточную Азию, Россию и Латинскую Америку.

В последнее время продажи систем Digital Scroll снизились по сравнению с инверторами, но эта технология все еще представляет интерес для развивающихся рынков, где ее ценят за простоту.

Продолжает повышаться энергоэффективность VRF-систем. Наружные блоки стали более компактными и во многих случаях могут быть доставлены для монтажа на лифте.

Применение новых технологий позволило разнообразить модельный ряд VRF-систем. Сейчас доступны устройства с высокой мощностью обогрева для регионов с холодным климатом, системы, способные использовать существующие трубопроводы, а также модели, обеспечивающие утилизацию бросового тепла.

VRF-системы могут эффективно использовать тепло, отводимое из охлаждаемых зон здания, для обогрева, уменьшая, таким образом, общее потребление электроэнергии. Популярность систем, обеспечивающих одновременно обогрев и охлаждение, растет.

Также разработаны VRF-системы с тепловым насосом «воздух — вода», обеспечивающие как обогрев и охлаждение помещений, так и горячее водоснабжение. Мировым лидером по производству таких систем продолжает оставаться компания Mitsubishi Electric.

Источником тепла для VRF-систем могут быть как воздух, так и вода или грунт. Популярность приобретают системы с водяным охлаждением. Они эффективно совмещают функцию теплового насоса для нагрева воды и традиционную для систем кондиционирования функцию охлаждения воздуха.

Использование высокоэффективных пластинчатых теплообменников дает возможность эффективно использовать геотермальную энергию, энергию морской воды и бросовое тепло промышленных производств. Среди других новшеств, находящих применение в VRF-системах, — использование солнечной энергии и аккумулирование тепла.

Производители стараются объединить преимущества чиллеров и VRF-систем. На рынке уже появились гибридные VRF-системы с водяным контуром (Mitsubishi Electric City Multi PURY-WP).

Производители

Японские производители доминируют на мировом рынке VRF-систем. Следом за ними идут южнокорейские и китайские производители, занятые развитием собственных инверторных технологий. Все основные производители направляют усилия на запуск новой продукции, пытаясь отхватить большие куски от расширяющегося рынка. Ожесточающаяся конкуренция вызывает к жизни международные стратегические альянсы, в которые вступают производители как систем кондиционирования, так и компрессоров.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc