Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Emerson Network Power. Внутрирядные кондиционеры Liebert CRV: новый лидер



Охлаждение серверного помещения на уровне рядов обеспечивает значительные выгоды владельцу ЦОД. До недавнего времени безусловным лидером в этом классе кондиционеров были устройства APC inRow производства APC by Schneider Electric. Однако появление кондиционеров Liebert CRV не только ознаменовало выход Emerson Network Power на этот сегмент рынка, но и одновременно вывело производителя в лидеры нового для него класса устройств.

В статье рассматриваются преимущества кондиционирования ЦОД на уровне рядов, а также проводится сравнение основных характеристик кондиционеров APC inRow и Liebert CRV.

Три подхода к охлаждению

Системы кондиционирования ЦОД принципиально разделяются на три класса по признаку работы на одном из уровней:

  • серверного помещения;
  • ряда шкафов;
  • отдельного шкафа.

Каждый из этих классов обладает определенными преимуществами и недостатками.

Охлаждение на уровне серверного помещения

Самый распространенный способ организации охлаждения – на уровне помещения. Для такой системы кондиционирования в компьютерном зале устанавливается один или несколько больших прецизионных кондиционеров, которые подают охлажденный воздух в помещение и забирают нагретый (рис. 1). Эффективность охлаждения при этом колеблется от 1 до 6 кВт на серверный шкаф.

Охлаждение на уровне серверного помещения

Рис 1. Охлаждение на уровне серверного помещения

Главными недостатками данного класса кондиционирования являются возможность смешивания горячего и холодного потоков воздуха, а также неравномерность охлаждения. Для решения первой проблемы применяются различные способы герметизации коридоров и устанавливаются воздуховоды для отвода горячего воздуха сразу в вытяжную вентиляцию. Второй вопрос решается путем установки дополнительных кондиционеров и доводчиков (фанкойлов) для усиления тока воздуха в холодном коридоре или отдельном шкафу. Применение этих методов позволяет добиться мощности охлаждения до 20 кВт на шкаф. Однако затраты на создание инженерной инфраструктуры и расходы энергии при работе основных и дополнительных кондиционеров делают данный класс систем кондиционирования не самым эффективным решением для современных ЦОД с мощностью оборудования более 6 кВт на шкаф.

Охлаждение на уровне рядов

Намного более высокой эффективностью обладают системы охлаждения на уровне рядов. Кондиционер или доводчик (фанкойл), установленный в ряду между шкафами с серверным оборудованием, забирает нагретый воздух из «горячего» коридора, охлаждает его и подает прямо в «холодный» коридор (рис. 2). Системы, использующие наиболее мощные модели кондиционеров, способны обеспечивать отвод до 30 кВт тепла от шкафа.

Охлаждение на уровне рядов

Рис 2. Охлаждение на уровне рядов

Охлаждение на уровне рядов решает главные проблемы предыдущего класса. Путь циркуляции воздуха намного короче, что обеспечивает полное использование мощности кондиционера и минимизирует потери. Каждое устройство охлаждает несколько соседних стоек, что устраняет потребность в мощных, но потребляющих много энергии вентиляторах и позволяет точно направить поток холодного воздуха к подконтрольным серверным шкафам. Кроме того, внутрирядные кондиционеры не требуют фальшполов, что экономит затраты на создание инженерной инфраструктуры.

Охлаждение на уровне шкафов

Самую высокую эффективность демонстрируют системы охлаждение на уровне шкафа. Фактически серверный шкаф превращается в отдельное помещение с индивидуальной системой кондиционирования без связи с окружающей средой (рис. 3). Таким образом можно отводить до 50 кВт тепла от стойки. Однако это не только самый эффективный класс систем охлаждения, но и самый дорогой. Чаще всего его использование экономически оправдано лишь для локальных точек с повышенным тепловыделением.

Охлаждение на уровне шкафов

Рис 3. Охлаждение на уровне шкафов

Смена лидера

Для ЦОД с высокой плотностью оборудования системы охлаждения на уровне рядов обеспечивают высокую эффективность. Одной из первых внутрирядные системы кондиционирования начала продвигать компания APC by Schneider Electric. За последние годы устройства АРС InRow стали признанным лидером в данном классе. Теперь на роль главного конкурента АРС InRow претендуют кондиционеры Liebert CRV производства Emerson Network Power. Чтобы разобраться, попробуем сравнить основные характеристики устройств APC by Schneider Electric и Emerson Network Power.

Для корректного анализа мы сравним модели сходных типов и мощностей:

  • Системы с воздушным охлаждением мощностью более 30 кВт: Liebert CRV CR035RA и InRow ACRP 102;
  • Системы с воздушным охлаждением мощностью до 30 кВт: Liebert CRV CR020RA и InRow ACRD 101;
  • Системы с водяным охлаждением: Liebert CRV CR040RC и InRow ACRP 502.

Системы с воздушным охлаждением мощностью более 30 кВт:

Как видно из сравнительной Таблицы 1, кондиционер Liebert CRV при большей мощности по холоду потребляет значительно меньше энергии, что обеспечивает эффективность выше на 70%. Кроме того, устройства Emerson Network Power обладаю целым рядом других преимуществ: уровень шума ниже на 13 дБ, предусмотрена регулировка распределения воздуха, используются новейшие цифровые компрессоры с безвредным хладагентом, а также самые современные системы контроля с большими графическими дисплеями.

Таблица 1. Основные характеристики кондиционеров
Liebert CRV CR035RA и InRow ACRP 102
Устройство
Liebert CRV CR035RA
APC InRow ACRP 102
 Мощность по холоду, кВт
35,60
33,70
 Энергопотребление, кВт
9,66
15,69
 Эффективность
3,69
2,15
 Уровень шума, дБ
70,00
82,80
 Компрессор
Цифровой Scroll
Поршневой
Reciprocating
 Хладагент
R410A
R407C
 Регулировка распределения
 потоков воздуха
Да
Нет
 Дисплей
Усовершенствованный
Обычный LCD

Системы с воздушным охлаждением мощностью до 30 кВт:

Оба производителя предлагают по одной модели кондиционеров мощностью до 30 кВт (см. Таблицу 2), причем при значительных отличиях производительности, их эффективность вполне сопоставима благодаря использованию в обоих устройствах новейших цифровых компрессоров. Однако сравнение прочих характеристик показывает превосходство устройств Emerson Network Power: уровень шума ниже на 13 дБ, предусмотрена регулировка распределения воздуха, используются новейшие системы контроля с большими графическими дисплеями. Кроме того, кондиционер Liebert CRV позволяет контролировать влажность воздуха в помещении, а APC InRow лишен этой возможности.

Таблица 2. Основные характеристики кондиционеров
Liebert CRV CR020RA и InRow ACRD 101
Устройство
Liebert CRV CR020RA
APC InRow ACRP 101
 Мощность по холоду, кВт
22,30
10,29
 Энергопотребление, кВт
6,16
3,01
 Эффективность
3,62
3,42
 Уровень шума, дБ
69,20
82,20
 Контроль влажности
Да
Нет
 Компрессор
Цифровой Scroll
Scroll
 Хладагент
R410A
R410A
 Регулировка распределения
 потоков воздуха
Да
Нет
 Дисплей
Усовершенствованный
Обычный LCD

 

Немаловажным дополнительным преимуществом всех кондиционеров Emerson Network Power с воздушным охлаждением является удобство их облуживания. Специалисты Emerson уделяют особое внимание доступности всех узлов устройств и ремонтопригодности агрегатов. К примеру, для ремонта компрессора в кондиционерах APC необходимо снять боковую стенку устройства, что возможно только при его извлечении из ряда (рис. 4). Тогда как все узлы кондиционеров Liebert CRV легко доступны для обслуживания либо спереди, либо сзади, то есть при нахождении устройства в ряду (рис. 5).

Доступ к компрессору в АРС InRow
 
 
Доступ к компрессору в Liebert CRV
 

 Рис. 4. Доступ к компрессору
в АРС InRow

 

Рис. 5. Доступ к компрессору
в Liebert CRV

Системы с водяным охлаждением:

Сравнение характеристик кондиционеров на водяном охлаждении (Таблица 3) показывает значительно более высокую эффективность устройств Liebert CRV, которые на 67% превосходят по этому показателю аналог от АРС. Кроме того, уровень шума в кондиционерах производства Emerson Network Power ниже на 10 дБ, предусмотрена регулировка распределения воздуха, используется новейшие системы контроля с большими графическими дисплеями, и при этом падение давления воды в кондиционере на 33% меньше.

Таблица 3. Основные характеристики кондиционеров
Liebert CRV CR040RC и InRow ACRP 502
Устройство
Liebert CRV CR040RC
APC InRow ACRP 502
 Мощность по холоду, кВт
36,00
51,40
 Энергопотребление, кВт
1,26
3,00
 Эффективность
28,60
17,10
 Уровень шума, дБ
71,60
81,90
 Регулировка распределения
 потоков воздуха
Да
Нет
 Дисплей
Усовершенствованный
Обычный LCD

 

Мощность охлаждения кондиционеров АРС почти в полтора раза выше, чем у устройств от Emerson. Это один из важнейших параметров, однако, как поясняют специалисты Emerson Network Power, они сознательно заложили в конструкцию такие параметры, так как большая мощность … не востребована. Более производительные устройства требовалась для охлаждения низкоэффективных серверов производства до 2007 года. Создание условий эксплуатации для современных блейд-систем требует мощности отдельного кондиционера не более 30 кВт, чему полностью соответствуют все устройства Liebert CRV.

Выводы:

Как демонстрирует проведенный сравнительный анализ, новые устройства Liebert CRV от Emerson Network Power обладают рядом преимуществ:

  • более высокие показатели эффективности в сравнении с аналогами, что обеспечивает значительную экономию эксплуатационных расходов;
  • низкий уровень шума, который не превышает 72 дБ;
  • применение самых передовых технологий, включая новейший цифровой компрессор с безвредным хладагентом, систему контроля с большим графическими дисплеем, прочие;
  • возможность регулировки распределения воздуха;
  • доступность всех узлов для сервисного обслуживания спереди и сзади устройства, тогда как аналогичные устройства конкурентов требуют доступа сбоку.

Сравнение этих и прочих характеристик кондиционеров поможет Заказчику сделать свой собственный выбор.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc