Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Диагностическое оборудование для кондиционеров Mitsubishi Electric



Современные мультизональные VRF-системы производства компании Mitsubishi Electric Corporation имеют сложное встроенное электронное управление. Все компоненты системы: внутренние блоки, наружные блоки, пульты управления и др. – оснащены микроконтроллерами, которые управляют исполнительными устройствами данного прибора. Для согласованной работы все блоки объединяются специальной сетью M-NET. В ее основе лежит принцип децентрализованного управления, когда каждый компонент самостоятельно выполняет локальные задачи и получает по сети лишь общие системные установки. Например, наружный блок не получает запрос мощности от внутренних блоков и должен «уметь» быстро подстроиться под увеличенную или уменьшенную нагрузку. Взаимодействие блоков и предсказание нагрузки наружного блока происходит в условиях неопределенности и основано на теории нечеткой логики Fuzzy-2.

Применение универсальных инструментов для проверки правильности работы и поиска неисправности, например, манометров, контактных термометров и электронных мультиметров не дает полного понимания происходящих в VRF-системе процессов. Поэтому система оснащена встроенными алгоритмами и средствами контроля, также предусмотрено специальное диагностическое оборудование.

Каждый компрессорно-конденсаторный блок оснащен четырехразрядным цифровым индикатором и блоком переключателей, которые определяют, какой из рабочих параметров выводится на дисплей. Встроенных диагностических средств обычно достаточно для грамотной эксплуатации оборудования. Но для организаций, осуществляющих установку, наладку и обслуживание систем City Multi, предпочтительно иметь специальный прибор CMS-MNG-E, который предоставляет дополнительные возможности.

Mitsubishi Electric CMS-MNG

Рис. 1. Диагностический прибор Mitsubishi Electric CMS-MNG.

Прибор CMS-MNG-E позволяет наблюдать сигналы всех датчиков системы, проверять исправность соленоидных и расширительных вентилей, а также осуществлять полное управление внутренними блоками, вплоть до ручной установки степени открытия расширительных вентилей. При этом вовсе необязательно находиться около наружного блока – прибор подключается в любую точку сигнальной линии M-NET, например, около внутреннего блока или сетевого пульта управления. Прибор не требует отдельного электропитания и соединяется с компьютером (ноутбуком) по интерфейсу USB. Это удобно, так как не требуется искать розетки и разматывать удлинители, создавая беспокойство клиенту.

На компьютер устанавливается специальная программа «MaintenanceTool». Она доступна для свободного скачивания с официального сайта Mitsubishi Electric. Программа позволяет контролировать состояние исполнительных устройств и значения рабочих параметров системы. Часть параметров является непосредственными сигналами датчиков, другие – вычисляются микроконтроллером системы кондиционирования, например, температура кипения и конденсации хладагента, переохлаждение, перегрев и другие. Для правильной интерпретации параметров имеется руководство по сервисному обслуживанию, которое можно получить на упомянутом выше информационном ресурсе, а сама программа снабжена справочной системой.

Программно-аппаратный комплекс не только выполняет диагностические функции, но и используется для настройки и контроля приборов PAC-YG60MCA (контроллер счетчиков электроэнергии), PAC-YG63MCA (контроллер датчиков температуры и влажности) и PAC-YG66DCA (контроллер цифровых входов и выходов), которые могут использоваться в рамках мультизональной системы City Multi.

Прибор CMS-MNG-E можно подключить через последовательный интерфейс RS232C к модему для удаленного соединения через телефонную линию. На объекте потребуется установить только диагностический прибор и модем, и нет необходимости выделять для этих целей специальный компьютер. Программа «MaintenanceTool» поддерживает как локальное, так и удаленное подключение. В случае неисправности инициируется исходящий телефонный вызов с объекта и автоматическое включение на запись диагностической программы на удаленном компьютере.

Если с удаленным объектом организована связь по безопасной сети VPN через Интернет, то можно использовать модификацию прибора CMS-RMD. Если из соображений безопасности прямое сетевое соединение с объектом нежелательно, то предусмотрен обмен данными через электронную почту. Для этого настраиваются два почтовых ящика, через которые идет «переписка» диагностического прибора на объекте и удаленной программы мониторинга. Данные пересылаются в виде обычного текста без вложенных файлов, что гарантирует отсутствие вирусов.

Mitsubishi Electric CMS-RMD

Рис. 2. Диагностический прибор Mitsubishi Electric CMS-RMD.

Все перечисленные выше диагностические средства можно применять и для кондиционеров полупромышленной серии Mr. Slim (кроме SUZ), если установить шлюз PAC-SF83MA-E в каждый наружный блок и подать постоянное напряжение в линию M-NET от блока питания PAC-SC51KUA. Такой комплекс обычно применяют для удаленной проверки. При непосредственном доступе к оборудованию используют встроенные средства: настенный пульт управления PAR-31MAA или диагностический индикатор для наружного блока PAC-SK52ST. Играть бесплатно и без регистрации в онлайн игры Malina Casino с мгновенным выводом выигрыша на карту сбербанка.

Компания Mitsubishi Electric Corporation выпускает еще несколько полезных диагностических устройств. Первое – это прибор для проверки силового модуля инвертора (Inverter Checker). Он позволяет быстро и надежно проверить исправность силовых цепей управления компрессором и подходит для бытовых и полупромышленных кондиционеров «M-», «S-» и «P-» серий, а также для мультизональных VRF-систем City Multi. Кроме того, его можно использовать для кондиционеров других производителей. Код заказа этого прибора – T2W EA0 988, и он всегда есть на складе Mitsubishi Electric. Второе приспособление – это магнит для ручного открытия и закрытия электронных расширительных вентилей. Код заказа T2W EA5 651.

Mitsubishi Electric Inverter Checker

Рис. 3. Универсальный прибор для проверки
силового модуля инвертора (Inverter Checker).

Компания Mitsubishi Electric уделяет внимание не только выявлению неисправности, но и быстрому ее устранению. Для этого поддерживается большой склад запасных частей. Наиболее важные позиции: компрессоры, электродвигатели вентиляторов, электронные печатные узлы и пульты управления в 95 случаях из 100 отгружаются немедленно. Корпусные детали, кроме тех, которые имеют устойчивый спрос, обычно поставляются под заказ.

Для наружных блоков систем City Multi серий YHM-A и YJM-A можно приобрести блок управления в сборе. Этот узел будет полезен эксплуатирующим организациям для быстрого восстановления работоспособности системы, а также как полный комплект печатных узлов наружного агрегата (ЗИП).

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы компании «Планета Климата», официального дилера и сервисного центра Mitsubishi Electric.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10