Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



VRF-системы Mitsubishi Electric CITY MULTI: новый способ взаимодействия со сторонним оборудованием



Компания Mitsubishi Electric Corporation разработала комплект для организации взаимодействия мультизональной VRF-системы CITY MULTI с приборами других производителей. Комплект состоит из конвертера PAC-IF01AHC-J, выполняющего преобразование данных из внутренней сигнальной линии M-NET, и свободнопрограммируемого контроллера серии ALPHA2.

Комплект «PAC-IF01AHC-J + ALPHA2» организует взаимодействие группы внутренних блоков мультизональной системы с внешними приборами.

 
Программируемый контроллер ALPHA2
 
Mitsubishi Electric входит в число ведущих мировых производителей электроники. И уже на протяжении более чем 30 лет компания успешно развивает направление промышленной автоматизации в Европе. Большую популярность в решении прикладных задач автоматического управления приобрели программируемые логические контроллеры серии ALPHA2. Недорогие и функциональные устройства серии способны реализовывать временные задержки, производить логические и математические операции, обрабатывать аналоговые сигналы. Программируется контроллер при помощи специального графического программного обеспечения AL-PCS/WIN-E, работающего под управлением операционной системы Windows. Программа имеет простой и понятный интерфейс, не требующий специальных знаний и навыков. AL-PCS/WIN-E позволяет выполнить отладку алгоритма работы контроллера без подключения входов/выходов к оборудованию.
 


При помощи комплекта может быть организовано управление внешними устройствами по сигналам датчиков кондиционера или пульта управления. Речь идет не только о традиционных термисторах, измеряющих температуру воздуха на входе в кондиционер или температуру в помещении. Новейший пульт управления Mitsubishi Electric PAR-U02MEDA оснащен тремя дополнительными сенсорами, фиксирующими влажность воздуха, освещенность и присутствие людей в помещении. Эта информация циркулирует во внутренней сети мультизональной системы M-NET и может быть передана через конвертер PAC-IF01AHC-J в контроллер ALPHA2 для передачи управляющих команд исполнительным устройствам или сторонним системам. Следует понимать, что сеть M-NET, к которой подключены все элементы VRF-системы, достаточно загружена. Ежесекундно по ней передается значительное количество внутренних управляющих сигналов, и информация от указанных датчиков может поступать с задержками. Поэтому, если какая-то часть управляемой системы требует реакции в реальном времени, быстродействующие датчики могут быть подключены непосредственно к входам контроллера ALPHA2.

Конвертер PAC-IF01AHC-J

Рис. 1. Конвертер PAC-IF01AHC-J.

Контроллер серии ALPHA2

Рис. 2. Контроллер серии ALPHA2.

На рис. 3 представлен пример управления внешним нагревателем и увлажнителем по сигналам датчиков температуры и влажности пульта управления PAR-U02MEDA. Датчики, встроенные в пульт, определяют падение температуры или влажности в помещении. Соответствующие сигналы поступают в линию M-NET и с помощью конвертера Mitsubishi Electric PAC-IF01AHC-J считываются контроллером ALPHA2. Контроллер, следуя запрограммированным командам, сравнивает текущие величины температуры и влажности в помещении с величинами, при которых происходит активация внешних устройств: нагревателя или увлажнителя.

Взаимосвязь с нагревателем и увлажнителем

Рис. 3. Взаимосвязь с нагревателем и увлажнителем.

Если в помещении, обслуживаемом данной группой внутренних блоков, предъявляются повышенные требования к точности и стабильности поддержания температурно-влажностных условий, то ALPHA2 может быть оснащен дополнительными контрольными датчиками. При отклонении климатических параметров от целевых значений контроллер включит сигнализацию. ALPHA2 также программируется для сохранения данных и ведения журнала событий.

Комплект может быть использован для синхронизации работы кондиционера с внешними устройствами. Например, существуют системы зонального регулирования температуры за счет изменяемого количества охлажденного или нагретого воздуха. В зарубежной литературе их называют VAV-системами (Variable Air Volume). В некоторых проектах это единственно приемлемое решение, так как нет возможности установить отдельный внутренний блок в каждое помещение. Так, охлажденный или нагретый воздух готовится в канальном внутреннем блоке, а затем через систему воздуховодов дозированно поступает в обслуживаемые помещения. Например, в холле квартиры за подвесным потолком устанавливается канальный внутренний блок, от которого через систему заслонок с электроприводом нагретый или охлажденный воздух подается в гостиную, спальню, детскую и так далее. Функционирование такой системы должно быть тесно увязано с работой вентилятора канального внутреннего блока: при закрытии заслонок скорость вентилятора нужно уменьшать, а при открытии увеличивать. Температуру, влажность, а также взаимодействие заслонок и вентилятора можно контролировать при помощи ALPHA2 (рис. 4). Производство и продажа керамогранита. Официальный сайт https://estima.spb.ru/ .

Управление VAV-системой

Рис. 4. Управление VAV-системой.

Такое проектное решение позволяет объединить вентиляцию и кондиционирование, уменьшить количество вентиляционных решеток, а также упростить конфигурацию воздуховодов, подав необходимое количество свежего приточного воздуха на вход канального блока. Особенно важно, что устройство подвесного потолка для климатического оборудования потребуется только в холле квартиры.

Благодаря комплекту «PAC-IF01AHC-J + ALPHA2» канальные внутренние блоки производства компании Mitsubishi Electric могут быть включены в состав VAV-системы. Это позволяет увеличить гибкость и функциональность VRF-системы CITY MULTI за счет комбинации VRF- и VAV-подходов. Состояние внешних цепей или статус исполнительных приборов, подключенных к контроллеру ALPHA2, для удобства пользователя можно вывести на пульт управления PAR-U02MEDA.

Контроллер ALPHA2 может использоваться и без подключения исполнительных устройств и выполнять «внутреннее управление» VRF-системой Mitsubishi Electric. Например, по сигналам датчиков, встроенных в пульт управления, изменять логику работу группы блоков в соответствии с особенностями эксплуатации оборудования на конкретном объекте.

Выпуская комплект «PAC-IF01AHC-J + ALPHA2» в сочетании с современными пультами управления, компания Mitsubishi Electric Corporation открыла возможность применения творческого подхода для создания нестандартных систем управления и наиболее точной реализации замысла клиента.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10