Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Ротация и резервирование полупромышленных кондиционеров Mitsubishi Electric Mr. SLIM



Полупромышленные системы кондиционирования воздуха Mr. SLIM, выпускаемые компанией Mitsubishi Electric, отличаются от кондиционеров бытового класса расширенным диапазоном температур наружного воздуха, увеличенной длиной магистрали хладагента, а также большим сроком службы. Улучшенные характеристики достигаются за счет применения мощного компрессора, многоступенчатого регулятора частоты вращения вентилятора наружного агрегата и реализации нагрева картера компрессора. Кроме того, в полупромышленные системы встроена одна из самых важных функций - взаимодействие основной и резервной системы.

Взаимосвязь основной и резервной системы всегда была востребованной на объектах с большим количеством тепловыделений от техники и круглогодичным использованием режима охлаждения. Чаще всего это помещения серверных, телефонных станций и другие подобные объекты. Для организации взаимосвязанной работы полупромышленных систем Mitsubishi Electric в формате 100%-ного резерва («1+1») не требуются дополнительные аппаратные средства: необходимая логика уже встроена в стандартную систему управления.

Основная и резервная системы объединяются 2-проводной линией связи, в которую также подключается пульт управления PAR-31MAA. Напряжение в этой линии имеет постоянную составляющую 12 В, на которую наложен информационный сигнал. Постоянную составляющую в шину выдает та система, которой назначен адрес «0» (рис. 1).

Параметры взаимодействия основной и резервной системы задаются через пульт управления. Попеременное переключение систем необходимо для выравнивания наработки компрессоров, электродвигателей вентиляторов и других узлов. Предусмотрено 6 интервалов ротации: 1, 3, 5, 7, 14 или 28 дней. Важно, что резервная система не отключается от линии электропитания, а находится в состоянии готовности. Ее управляющая программа и электронные расширительные вентили инициализированы, исправность всех исполнительных устройств проверена, нагреватель картера компрессора включен. Это обеспечивает быстрый и безопасный пуск компрессора резервного кондиционера. При необходимости ротация может быть отключена, например, на период ремонта или технического обслуживания резервной системы.

Ротация и резирвирование кондиционеров Mitsubishi Electric

Рис. 1. Схема системы кондиционирования Mitsubishi Electric с резервированием.

Основная функция резервирования – это замещение основной системы кондиционирования резервной. Такое замещение может потребоваться в некоторых случаях. Первая ситуация – основная система выходит из строя, и встроенная система самодиагностики фиксирует определенный код неисправности. При этом по линии связи немедленно поступает сигнал на включение резервного оборудования. Вторая ситуация – основная система исправно работает, но по каким-либо причинам она не справляется с теплопритоками (например, экстремально высокие температуры наружного воздуха, пиковая эксплуатация тепловыделяющего оборудования или увеличенная сверх проекта его мощность). В этом случае система резервирования отслеживает температуру в помещении, и если она превышает целевое значение на определенную величину, то включается резервная система. Величина допустимого отклонения от целевого значения задается при настройке и составляет 4, 6 или 8°C. В данной ситуации основная и резервная системы работают одновременно. Отключение резерва произойдет, если температура в обслуживаемом помещении упадет ниже температуры включения резервной системы на 4°C. Например, установлена целевая температура +22°C, отклонение 6°C. Резерв включится при повышении температуры в помещении свыше +28°C, а отключится при снижении до +24°C.

Возможна и третья ситуация, которая также предусмотрена производителем оборудования: внезапное отключение электропитания основной системы. Это может произойти при коротком замыкании в питающем кабеле, при неисправности автоматического выключателя или при ошибке персонала. Тогда основная система не сможет передать сигнал о своем отключении по линии связи. Для обработки подобных ситуаций в обмен данными включен периодический запрос исправности основной системы. Если на запрос не приходит ответподтверждение в течение определенного защитного интервала, это служит основанием для автоматического включения резерва. Может оказаться, что было отключено электропитание системы с адресом гидравлического контура «0», которая в тот момент была основной и выдавала постоянное напряжение для питания пульта управления. Тогда пульт управления будет отключен, но это не помешает через 4 мин успешно включиться резервной системе кондиционирования.

Ввиду того, что энергоснабжение всего объекта тоже подвержено сбоям, все системы кондиционирования Mitsubishi Electric в обязательном порядке оснащаются функцией «авторестарт». После кратковременного (или продолжительного) отключения электропитания происходит автоматическое восстановление работы оборудования в режиме и с настройками, установленными до сбоя. При активированной функции ротации работать продолжает та система, цикл которой был прерван отключением.

Функция ротации и резервирования, встроенная в полупромышленные кондиционеры Mitsubishi Electric Mr. SLIM, обеспечивает высокую вероятность безотказной работы системы кондиционирования воздуха на объектах со строгими требованиями к стабильности температуры воздуха. Однако вовремя включить резервную систему – это лишь часть задачи. Необходимо быстро восстановить работоспособность вышедшего из строя оборудования, а для этого необходимо иметь узлы, агрегаты и комплектующие для ремонта. Компания Mitsubishi Electric уделяет этому особое внимание и поддерживает большой центральный склад запасных частей. Склад оперативно поставляет детали кондиционеров на объекты. Складская программа предусматривает постоянное наличие наиболее важных компонентов: компрессоров хладагента, электронных печатных узлов, электродвигателей вентиляторов. Есть и некоторые «косметические» элементы: передние панели внутренних блоков, некоторые пластмассовые и металлические корпуса в сборе, так как они могут быть повреждены при монтаже или в процессе эксплуатации.

Несмотря на спорадический (случайный) спрос на запасные части для кондиционеров Mitsubishi Electric, обусловленный их высокой надежностью, компания тщательно планирует номенклатуру и количество запасных частей и обеспечивает немедленную поставку с центрального склада критических компонентов в 90 случаях из 100.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc