Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Мировой рынок кондиционеров



Замедление роста экономики развивающихся стран, отмеченное в 2012 году, оказало сильное влияние на состояние мировой климатической индустрии

Крупнейший в мире рынок систем кондиционирования — китайский — сократился по отношению к предыдущему году на 8%. В 2012 г. его объем составил 37,8 миллиона кондиционеров. В Бразилии, крупнейшем рынке Южного полушария, спрос в 2012 году упал на 1,6% и составил 3,2 миллиона единиц оборудования. Рынок Индии, демонстрировавший бурный рост в 2011 году, в 2012-м показал снижение на 9% — до 3,5 миллиона кондиционеров. Даже многообещающий российский рынок сократился до 2,1 миллиона единиц, что на 5% меньше показателей 2011 года.

Рынок Юго-Восточной Азии, напротив, удержал позиции и в отдельных странах даже вырос. Так, в Индонезии рост составил более 20%. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы скомпенсировать падение на рынках Китая, Северной Америки и Европы.

Если брать мировую экономику в целом, то можно заметить отчетливые признаки снижения темпов роста. Это сказывается и на объеме мирового рынка систем кондиционирования. За год он снизился на 1%, составив 95,89 миллиона единиц оборудования.

Прогноз объема рынка бытовых и полупромышленных систем кондиционирования на 2013 год

Рис.1. Прогноз объема рынка бытовых (RAC) и полупромышленных (PAC) систем кондиционирования на 2013 год*. Мировой объем - 98 миллионов штук.

Китай все еще сохраняет потенциал для роста

На долю Китая уже приходится около 80% мирового производства систем кондиционирования, и со временем его роль на этом рынке становится все значительнее.

Тем не менее сокращение объемов строительства, создание товарных запасов, увеличение производственных издержек и «вялый» экспорт — все это привело к сокращению китайского рынка начиная со второй половины 2011 года. Хотя в 2013 году ситуация начала улучшаться.

Несмотря на то, что рост китайской экономики замедлился, спрос на кондиционеры стал распространяться с востока и юга Китая в центральную и западную его части, с городских территорий в сельскохозяйственные районы. Эта тенденция несет в себе значительный потенциал для роста и развития внутреннего рынка систем кондиционирования в КНР.

Юго-Восточная Азия — потребительские расходы увеличиваются за счет роста среднего класса

Рынок систем кондиционирования в четырех странах Юго-Восточной Азии — Индонезии, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме — показал в 2012 году значительный рост.

Основная движущая сила этого роста — потребности растущего среднего класса. Когда валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, основная мера благосостояния страны, поднялся выше 3000 долларов США, активизировались продажи товаров длительного пользования, включая кондиционеры.

В целом рынок систем кондиционирования в Юго-Восточной Азии на протяжении нескольких лет демонстрирует ежегодный рост более чем на 19%. В 2012 году его объем приблизился к 5,4 миллиона единиц оборудования.

В Индонезии, где проживают более 242 миллионов человек, средний класс растет особенно бурно. Американская консалтинговая компания Boston Consulting Group определила средний класс в Индонезии как людей с расходами домашних хозяйств (исключая питание вне дома и досуг) 2–5 миллионов рупий (200–500 долларов) в месяц. По прогнозам, к 2020 году число представителей среднего класса удвоится, составив 117,5 миллиона человек. JARN оценивает объем рынка кондиционеров Индонезии в 2012 году в 2 миллиона штук (годовой рост — 24%), что сопоставимо с показателями России, пятого по величине рынка систем кондиционирования в мире. Индонезия продолжает получать большой объем инвестиций из-за рубежа, что способствует значительному росту ее экономики. Ожидается, что рынок систем кондиционирования Индонезии увеличится в 2013 году более чем на 20%.

В Таиланде ВВП на душу населения составляет почти 6000 долларов США. Стремление растущего среднего класса к удовлетворению своих потребностей — один из факторов, обеспечивающих экономический рост. Тайский рынок кондиционеров воздуха вырос в 2012 году на 15% — до 1,2 миллиона штук. Таиланд является производственной базой для многих японских производителей, а в последнее время производственные мощности в Таиланде стали размещать китайские производители комплектующих для кондиционеров.

Во Вьетнаме доход на душу населения остается относительно низким, но, по прогнозам английской компании Euromonitor International, доля среднего класса в этой стране увеличится примерно с 25% в 2010 году до почти 50% в 2020-м. С учетом этого можно предположить, что вьетнамский рынок систем кондиционирования вырастет до 1 миллиона штук в течение следующих нескольких лет.

Для Юго-Восточной Азии характерны жаркий круглогодичный климат и большая доля молодежи среди населения — эти два фактора являются ключом к развитию рынка. К тому же стремление растущего среднего класса к удовлетворению своих потребностей придает кондиционерному рынку ЮВА дополнительное ускорение.

Сотрудничество, порождающее многогранную синергию

На мировой арене разворачивается жесткая конкурентная борьба между основными производителями кондиционеров. В результате усиления конкуренции многие компании вовлекаются в процессы слияния и поглощения, цель которых — получить преимущество на рынке.

Если раньше главными инициаторами слияний и поглощений были американские корпорации, то сейчас в этой роли все чаще выступают японские и китайские компании, работающие над реорганизацией каналов сбыта, увеличением доли на рынке и привлечением квалифицированного персонала. Так, компания Midea вступила в альянс с компанией Carrier в Индии, Бразилии и на Ближнем Востоке. Компания Haier приобрела новозеландские компании Fisher и Paykel, в то время как компания Hisense подписала соглашение о сотрудничестве с американской компанией Whirpool.

Одной из главных новостей в климатической индустрии в 2012 году стало приобретение компанией Daikin американской компании Goodman. Это приобретение сделало реальностью мечту Daikin стать производителем кондиционеров №1 на американском рынке.

За последние несколько лет китайские компании зарекомендовали себя как крупнейшие производители оборудования по OEM-контрактам. Однако в ближайшие годы для укрепления позиций на мировом рынке китайцы будут нуждаться в масштабном расширении модельного ряда продукции под собственными торговыми марками.

Направления экспорта кондиционеров из Китая

Рис.2. Направления экспорта кондиционеров из Китая в 2012 году. Источник: Таможенная служба КНР.

Баланс между централизованным и децентрализованным производством

Многие производители кондиционеров стремятся разместить производство в непосредственной близости от основных потребителей, строя заводы по всему миру. Помимо прочего, это также является способом уменьшения валютных рисков.

Между тем, по мнению экспертов, концентрация предприятий в единый центр позволила бы уменьшить затраты за счет масштабов производства. Как наилучшим образом уравновесить столь противоположные требования — этот вопрос производители кондиционеров должны решить в ближайшие годы.

Европа — стимулирующее регулирование и состояние экономики

В 2012 году спрос на бытовые кондиционеры (RAC) в Европе упал на 3%. Одной из причин этого стали экономический спад и, как результат, уменьшение покупательной способности населения. В некоторых регионах, однако, аномальная жара подстегнула продажи, сохранив уровень спроса.

Стагнация экономики и последовавшее за ней снижение инвестиций в строительную инфраструктуру привели к падению спроса на VRF-системы.

Важным фактором, способным значительно повлиять на развитие климатической индустрии в Европе, является экологическое законодательство. Предложенное Евросоюзом ужесточение регламента по фторсодержащим газам в случае принятия способно серьезно изменить расстановку сил на рынке кондиционеров.

Лето 2012 года в Турции было более продолжительным и жарким, чем обычно. В результате по сравнению с 2011 годом продажи бытовых кондиционеров увеличились на 18, а полупромышленных систем — на 10%.

В противоположность Турции рынок России, рост которого в 2011 году был движущей силой европейского кондиционерного рынка, в 2012 году продемонстрировал падение.

Однако Россию, как и Турцию, практически не затронула рецессия западноевропейской экономики, и если лето 2013 года будет жарким, то российский рынок кондиционеров, подстегнутый спросом, восстановится.

Несмотря на то что Евросоюз выбрал для ужесточения регламента, касающегося использования популярных хладагентов, не лучшее время с точки зрения состояния экономики, в 2013 году эксперты прогнозируют улучшение показателей рынка систем кондиционирования.

Объем рынка систем кондиционирования стран БРИК

Рис.3. Объем рынка систем кондиционирования стран БРИК (по количеству наружных блоков).

Обнадеживающая Африка

В Африке проживает около 1 миллиарда человек, или 15% всего населения земного шара. При этом общий спрос на африканском рынке кондиционеров оценивается в 2,6 миллиона штук, что составляет всего 2,7% от объема мирового рынка. Эти цифры показывают, что в Африке имеется значительный потенциал дальнейшего развития рынка систем кондиционирования.

Африканская жилищная и энергетическая инфраструктура понемногу улучшается, частично благодаря инвестициям из Китая и Южной Кореи. Продажи оборудования азиатских брендов растут, и рынки кондиционеров во многих регионах заметно развиваются. Нигерия, важнейший рынок в Западной Африке, за прошедшие несколько лет стала главным центром сборки кондиционеров.

Неопределенность на рынке хладагентов

Пока еще не достигнуто согласие по вопросу замены хладагентов на мировом рынке и главных локальных рынках.

В Китае ведущие производители готовятся начать серийное производство кондиционеров, которые используют хладагенты R290 (пропан) и R32. Однако пока на китайском рынке преобладают кондиционеры, работающие на R22. Широкому внедрению таких смесей, как R1234yf, препятствуют их высокая стоимость и нерешенные проблемы с эксплуатацией.

В ноябре 2012 года на международном симпозиуме по новым хладагентам и технологиям защиты окружающей среды в Японии (Kobe Symposium) было представлено большое количество докладов и исследований, касающихся безопасности хладагента R32.

К приходу R32 на свои рынки готовятся Индонезия и Таиланд. Китайская ассоциация производителей холодильного и кондиционерного оборудования (CRAA) проводит тестирование безопасности оборудования на R32.

Испытания на безопасность занимают важное место в работе таких авторитетных организаций, как Институт кондиционирования, отопления и охлаждения (AHRI) по программе LOW-GWP AREP. Ожидается, что первые результаты этих испытаний будут преданы гласности в конце 2013 года.

Новые технологии и функции

Ситуация с инверторными кондиционерами на двух крупнейших мировых кондиционерных рынках — в КНР и США — демонстрирует удивительный контраст.

В Китае менее чем за 5 лет доля инверторных моделей на рынке увеличилась с 7 до 51%. Повышение требований к энергоэффективности оборудования, намеченное на 2013 год, ожидаемо приведет к дальнейшему расширению доли инверторов на китайском рынке.

Между тем, на американском рынке бытовых моноблочных кондиционеров (наиболее распространенный тип бытовых систем кондиционирования в США) доля инверторов составляет менее 3%. С покупкой компанией Daikin, ведущего производителя моноблочных кондиционеров, моделям с постоянной скоростью вращения компрессора, видимо, все-таки придется потесниться.

Производители прилагают большие усилия к разработке новых технологий, которые позволили бы обеспечить потребителей кондиционерами с наилучшими техническими характеристиками по низкой цене.

Частью таких усилий стала разработка алюминиевого теплообменника, поскольку цена на алюминий остается стабильной, в то время как цена на медь продолжает расти.

Другие разработки касаются замены дефицитных редкоземельных элементов другими материалами. Результатом этой работы стало начавшееся серийное производство не содержащих редкоземельных металлов электродвигателей, имеющих те же характеристики, что и их более дорогие аналоги.

Среди новинок в области технологических решений следует упомянуть управление воздушным потоком, позволяющее экономить электроэнергию без ущерба для комфорта, использование информационных технологий для дистанционного управления кондиционерами посредством системы «умный дом» или с помощью смартфонов, а также новые технологии очистки воздуха.

Перспективы

Более половины мирового рынка кондиционеров приходится на две страны — Китай и США. В то время как европейский рынок остается в состоянии стагнации, рынок США показывает признаки постепенного восстановления. Китайский рынок продолжает неуклонно наращивать объемы, хотя и несколько сбавил темпы роста.

И КНР, и США демонстрируют понимание важности экологических проблем. Все большее распространение на этих рынках получают кондиционеры, произведенные с использованием энергосберегающих технологий.

Для быстрорастущих развивающихся рынков, таких как Индия, Латинская Америка и Африка, новые модели экологичных кондиционеров с высокой энергоэффективностью являются одним из инструментов для уменьшения вредного влияния на окружающую среду и снижения потребления электроэнергии.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc