Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Сухой, как стеклышко!



Осушители воздуха конденсационного типа применяют, когда традиционный способ борьбы с избыточной влажностью воздуха в помещении - проветривание - не приносит желаемого результата или использовать его вовсе невозможно. Техника эта хоть и не самая дешевая, зато весьма эффективная. В последнее время покупкой таких осушителей интересуются многие украинцы.

Принцип утренней росы

Осушители воздуха конденсационного типа (на основе холодильной машины) используют в жилых и вспомогательных помещениях квартир и коттеджей, в бассейнах и на стройплощадке. Им по силам быстро снижать относительную влажность в помещении с 90-100% до наиболее комфортных и благоприятных для человеческого организма 40-60%. Непременное условие: осушение должно проводиться в закрытом помещении, температура которого соответствует диапазону рабочих температур выбранного прибора.

Бытовой осушитель Mitsubishi Electric MJ-E16VX

Рис. 1. Бытовой осушитель Mitsubishi Electric MJ-E16VX снизит относительную влажность воздуха в комнате до комфортных 40-60%.

В процессе работы влажный воздух из помещения проходит через испаритель осушителя, на холодных поверхностях которого конденсируется влага, затем стекает в поддон и дренируется. Осушенный воздух подается вентилятором в конденсатор, где подогревается, и возвращается в помещение.

Благодаря многократному прохождению воздуха через осушитель влажность воздуха в помещении постепенно снижается, в результате чего усиливаются процессы испарения с мокрых поверхностей стен, мебели. Избавившись от излишков влаги, вещи и конструкции подсыхают, после чего влажность воздуха в помещении уже не выходит за пределы заданных пользователем значений - и осушитель автоматически выключается.

Принцип работы бытового осушителя воздуха

Рис. 2. Принцип работы бытового осушителя воздуха.

Если удалить всю влагу из помещения невозможно, осушитель работает циклически. Подобный режим характерен для бассейнов.

Выбор осушителя всегда осуществляется с учетом его производительности, которая определяет, сколько литров воды в единицу времени осушитель сможет «удалить» из воздуха при определенной температуре и влажности в помещении. Производительность измеряется в «литрах в сутки» и для используемых в квартирах и коттеджах моделей составляет от 12 до 300 л/сут. (при температуре осушаемого воздуха +30°C и относительной влажности 80%).

Что же предлагает рынок?

Незаменимый помощник

Бытовые осушители можно использовать в любой комнате, где влажность выше нормы. Эти приборы смогут понизить влажность, исключив возможность накопления конденсата на поверхностях потолка и стен, тем самым предохранив их от порчи - потускнения ткани и обоев, растрескивания краски. По силам бытовому осушителю предотвратить появление грибка и плесени - частого гостя плохо проветриваемых ванных комнат, душевых, постирочных.

Бороться с грибком после его врастания в толщу материала зачастую не так-то просто - может потребоваться использование токсичных химических препаратов, а в некоторых случаях - даже перекладка плитки.

В дождливое время года домохозяйки нередко сетуют, что белье после стирки у них не сохнет. Если поставить осушитель рядом с бельевой сушкой, влажный текстиль высохнет всего за несколько часов.

Бытовой осушитель Mitsubishi Electric MJ-E16VX

Рис. 3. При использовании осушителя влажное белье высыхает за считанные часы даже в дождливую погоду!

Осушители ставят внутри больших книжных и платяных шкафов в дождливый период. В кладовке, где хранятся запасы провианта, осушители предохранят от слеживания сыпучие продукты питания - сахар, соль, муку. Логично хранить в «осушаемом» помещении и стиральные порошки, лекарства, а также строительные материалы, для которых производителем определен определенный уровень относительной влажности воздуха.

По виду бытовой осушитель воздуха более всего похож на мобильный кондиционер. За сутки прибор может «откачивать» из воздуха до 30 литров влаги. Достаточно поставить осушитель в нужное место (в 10–15 см от любой смежной с местом установки стены), подключить к розетке, установить требуемую влажность - и он примется за дело.

У простейших моделей - электромеханическое управление: кнопки запуска-остановки, регулятор влажности, позволяющий задавать требуемую влажность в комнате - в пределах от 30 до 80-100%. http://porno363.com/movie/cinema/

Более совершенные осушители оснащаются многофункциональной панелью с кнопками включения/выключения прибора и переключения режимов работы. Для визуального отображения текущей температуры воздуха в комнате, относительной влажности и других параметров работы осушителя в панель управления может быть вмонтировано жидкокристаллическое табло.

У большинства моделей предусматривается защита от замораживания и защита компрессора. Функция защиты от частых пусков включает компрессор только через 3 минуты после отключения.

Неудобств во время эксплуатации бытовой осушитель, потребляющий от сети не более 300-700 Вт электрической мощности, как правило, не доставляет. Разве что уровень шума от работающего прибора может показаться домочадцам чрезмерно высоким (44-52 дБ), особенно если прибор осушает чрезмерно влажное помещение и без отдыха трудится на протяжении всей ночи.

Внутри осушителей размещается выдвижной бак для сбора конденсата на 3–12 литров, который по мере заполнения (при повышенной относительной влажности воздуха всего через несколько часов работы) пользователю придется опорожнять (в противном случае осушитель автоматически отключится).

Бытовой мобильный осушитель Dantherm CD 400-18

Рис. 4. Бытовой мобильный осушитель Dantherm CD 400-18.

Однако если перемещать осушитель с места на место не планируется, можно обустроить слив конденсата из осушителя в дренаж или прямо на улицу через гибкую трубку. При этом обслуживать осушитель можно будет реже, раз в неделю, например, чтобы проверить и очистить при необходимости встроенный фильтр, почистить воздухозаборную и воздуховыпускную решетки мягкой хлопчатобумажной тканью, смоченной в теплом мыльном растворе.

Говоря о конкретных моделях, надо отметить, что выбор хороших осушителей на рынке Украины пока невелик. Положительные отзывы пользователей имеет модель MJ-E16VX от компании MITSUBISHI ELECTRIC, CD 400–18 от компании DANTHERM. К тому же осушитель Mitsubishi Electric MJ-E16VX сейчас является самым тихим в мире бытовым осушителем.

Осушение водного царства

Более производительное по сравнению с бытовыми осушителями оборудование (осушители воздуха для бассейнов) используют с целью создания комфортного микроклимата для купальщиков и обеспечения сохранности здания бассейна. Ведь открытая водная поверхность даже при сравнительно невысокой температуре интенсивно парит. Особенно осушители нужны в бассейне в летний период, при повышенной влажности воздуха на улице. Если относительная влажность воздуха превышает оптимальные 50% зимой и 65% летом хотя бы на 15-20%, то условия пребывания в бассейне становятся невыносимыми — возникает ощущение духоты, с потолка то и дело капает конденсат, запотевают стекла. Влага на стенах и на других поверхностях вызывает коррозию, гниение материалов и образование на поверхности и в толще материала грибковой плесени, в результате чего помещение бассейна может прийти в негодность всего за один сезон эксплуатации.

Стационарный осушитель

Рис. 5. Стационарный канальный и настенный осушители обеспечивают комфорт для купальщиков в любую погоду.

Наибольшее распространение в бассейнах получили стационарные осушители настенного и напольного монтажа производительностью от 30 до 110 литров в сутки. Используются они главным образом на небольших и средних по размеру объектах с площадью водного зеркала до 20-40 квадратных метров и состоят из одного компактного блока, который быстро монтируется прямо в помещении и подключается к электросети и дренажной системе здания.

Стационарные канальные осушители производительностью до 300 л/сут. и более используют в плавательных бассейнах с площадью водного зеркала от 15-20 до 100 и более квадратных метров. Они могут быть заметно крупнее напольных и настенных моделей, да и функциональные возможности такой техники зачастую более широкие.

Стационарные осушители для плавательных бассейнов Dantherm CDP

Рис. 6. Бытовой Стационарные осушители для плавательных бассейнов Dantherm CDP.

Например, канальные осушители могут оснащаться водоохлаждаемым конденсатором, который позволяет использовать теплоту конденсации водяных паров для подогрева воды в бассейне или для предварительного подогрева воды, используемой для бытовых нужд. В некоторые модели (например, DANTHERM CDP165) можно установить дополнительный одно- или двухсекционный водяной нагреватель и воздушную заслонку для подмеса свежего воздуха (10-15% от производительности системы осушения). Это позволит с помощью одной установки организовать в бассейне приточную вентиляцию, осушение и воздушное отопление.

В особо навороченных моделях канальных осушителей используются пластинчатые рекуператоры, а также специальные системы перепускных клапанов, что вкупе с продвинутой системой автоматики позволяет поддерживать оптимальную влажность воздуха в бассейне и при экстремальных климатических условиях «за бортом» (тропики).

Монтируются канальные осушители, как правило, в отдельном техническом помещении. С бассейном их связывают два воздуховода, через один из которых забирается влажный воздух, а через другой в бассейн подается осушенный воздух.

Канальные модели с низконапорными вентиляторами применяют в том случае, когда установка настенного или напольного аппарата в бассейне невозможна. Располагать такие устройства можно только за граничащей с бассейном стеной технического помещения (толщиной примерно до 350 мм). Для подключения используют короткие воздуховоды с вентрешетками.

Канальный осушитель для бассейна Dantherm CDP 75 W

Рис. 7. Бытовой Канальный осушитель для бассейна Dantherm CDP 75 W.

Модели с высоконапорными вентиляторами можно установить от бассейна подальше, статическое давление их вентиляторов - до 250 Па, оно позволяет преодолеть аэродинамическое сопротивление длинных воздуховодов.

В идеале осушенный воздух должен достигать поверхностей всех конструктивных элементов бассейна, особенно панорамных окон, наружных стен и потолка, в противном случае на них возможно образование конденсата. Если имеется стеклянная кровля, то обязателен и ее обдув. Для доставки осушенного и подогретого воздуха от мощного канального осушителя к обдуваемым поверхностям в помещении бассейна прокладывается воздуховод-коллектор с распределительными решетками, которые формируют воздушные струи таким образом, чтобы «прижать» влажный воздух к водной поверхности, а окна и элементы строительных конструкций обдувать осушенным подогретым воздухом.

Отвод и транспортировку увлажненного воздуха в осушитель часто осуществляют через расположенный за подшивным потолком воздуховод-коллектор с воздухозаборными решетками. Конфигурация и месторасположение коллекторов определяются, исходя из особенностей ограждающих конструкций здания бассейна, формы чаши.

Автоматическое поддержание требуемого уровня влажности при использовании настенных, напольных и канальных моделей, как правило, обеспечивается с помощью встроенного гигростата (обычно он настроен на относительную влажность 60%). Однако, если предполагается частая переустановка заданного уровня влажности, рекомендуется подключение к канальному осушителю выносного комнатного гигростата. В систему защиты осушителя входит устройство защиты от обмерзания.

Следует отметить, что система осушения функционирует не только во время пользования бассейном, но и в период бездействия, когда приточная установка не работает. Поскольку в безлюдном бассейне испарение влаги с неподвижной глади воды меньше, чем во время эксплуатации, производительность осушителей воздуха логично существенно снизить.

Выключать осушение можно при использовании специальной пленки, укрывающей всю поверхность воды во время бездействия сооружения и автоматически или вручную сматывающейся в рулон перед началом эксплуатации бассейна.

Признанными лидерами по качеству продукции в области стационарных осушителей является продукция фирм DANTHERM и CALOREX.

На строительной площадке, и не только

Во время ремонта и строительства жилья нередко используют промышленные осушители. Эти приборы гарантируют значительное повышение качества отделочных работ за счет просушки покрытий стен (штукатурки, обоев), пола (стяжки) и потолка без температурных деформаций. Они позволяют добиться низкого содержания влаги в строительных материалах, подпорченных водой, особенно перед укладкой настилов полов и облицовкой стен, и, следовательно, предупредить скопление влаги под ними.

Использование осушителя воздуха очень экономично и эффективно. Расход энергии по сравнению с разогревом и последующим удалением влаги вентиляцией (например, с помощью тепловентиляторов) минимален.

Еще одна область применения промышленных осушителей воздуха - ликвидация последствий наводнений. С помощью этих устройств после откачки влаги насосом можно быстро просушить подвал или цокольный этаж затопленного дома. Распространенный способ использования осушителей — просушивание гаражей, подтопленных весенним паводком.

Промышленный осушитель воздуха Kroll

Рис. 8. Промышленный осушитель воздуха Kroll.

Рис. 8. Промышленный осушитель воздуха Kroll.

Применяют на стройплощадке, как правило, промышленные передвижные осушители. Производительность приборов этого класса обычно лежит в пределах от 22 до 120 литров в сутки. Устройства похожи на шкафчики на больших (для повышения проходимости) колесах. Холодильные машины таких осушителей, как правило, работают на озонобезопасном хладагенте. Встроенный гигрометр и автоматика оттаивания успешно предотвращают обмерзание испарителя. Это позволяет использовать аппараты при низких температурах воздуха, вплоть до +3°C. А на стройке такая необходимость возникает часто.

В стандартную комплектацию входит легко очищаемый воздушный фильтр. Устройства имеют счетчик моточасов, позволяющий измерить продолжительность эксплуатации компрессора, могут дополнительно оснащаться выносным гигростатом для точного контроля влажности. В некоторых моделях емкость для воды оснащается встроенным насосом для откачки конденсата в дренаж.

На российском рынке промышленных передвижных осушителей представлены аппараты KROLL, DANTHERM. В продаже можно встретить модели от VEAB, REMKO и некоторых других производителей.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10