Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Осушители воздуха Dantherm для бассейнов



Большинство моделей осушителей работают по принципу холодильного контура: при прохождении через холодный теплообменник, воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, а содержащиеся в нем водяные пары конденсируются и отводятся во встроенный бак или непосредственно в канализацию. Охлажденный осушенный воздух затем проходит через горячий теплообменник, где температура воздуха возвращается к прежним значениям или чуть выше, после чего воздух поступает в помещение. Некоторые модели промышленных осушителей имеют дополнительный ТЭН для подогрева выходящего воздуха, что позволяет их использовать в помещении с температурой до 0°С.

Высокая влажность помещения во многих случаях нежелательна. Ограничивающими факторами могут быть условия технологического процесса, санитарные нормы, самочувствие людей. Присутствие избыточной влаги в помещении является также одной из главных причин преждевременного повреждения и разрушения зданий, особенно в условиях нашего климата. Например, в условиях зимнего строительства, намокшие стены под воздействием низких температур замерзают, бетон и кирпичная кладка растрескиваются.

Осушители воздуха с успехом применяются для исключения вышеприведенных ситуаций путем снижения и поддержания на заданном уровне влажности в помещениях.

Существует множество модификаций осушителей: передвижные, стационарные, настенные или напольные, со строгим, практичным или приятным «домашним» дизайном корпуса. Каждый из них находит свое применение в зависимости от варианта конкретного использования: в помещении бассейна, при строительстве, в случаях наводнений, затоплений и т.п.

По производительности осушения (обычно измеряемой в литрах воды в сутки) осушители можно условно разделить на бытовые, полупромышленные и промышленные. Например, для бытовых осушителей и передвижных полупромышленных моделей значение производительности осушения находится в промежутке 10-120 л/сут.

Одной из основных проблем помещений плавательных бассейнов является высокая влажность воздуха, которая приводит к коррозии, развитию бактерий, появлению плесени, разрушающих конструкционные материалы и декоративные покрытия.

Влажность воздуха в помещении плавательного бассейна не должна превышать 60%. Помимо этого, запотевшие в результате высокой влажности окна в помещении бассейна создают дискомфорт для присутствующих людей. Поэтому осушитель воздуха является важным элементом инженерно-технического оборудования бассейнов.

Осушитель при этом должен не только эффективно выполнять свои функции, но и гармонично вписываться в интерьер, по возможности дополняя и украшая его.

Справиться с проблемой с помощью системы вентиляции зачастую невозможно по целому ряду причин: 

  • осушение с помощью вентиляции эффективно зимой, когда влажность наружного воздуха достаточно низкая, летом же наружный воздух обладает сам по себе повышенной влажностью, поэтому для удаления влаги необходим большой воздухообмен;
  • иногда летом на улице бывает предельно высокая влажность воздуха, поэтому вентиляция для осушения воздуха в бассейне непригодна;
  • для обогрева того количества воздуха, которое необходимо для осушения воздуха в помещении бассейна посредством вентиляции требуется очень большое количество энергии.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день правильным подходом к созданию требуемых параметров воздуха является следующий:

  • обеспечение вентиляции в пределах необходимых санитарно-гигиенических норм свежего воздуха (80 кубических метров на одного купающегося);
  • удаление оставшейся после вентиляции влаги в воздухе помощью осушителя.

Далеко не все осушители можно использовать в плавательных бассейнах. Осушители CDP марки Dantherm специально предназначены для бассейнов. Они обладают рядом особенностей, например:

  • оцинковка металла происходит горячим способом после гибки и вырубки методом полного погружения, так, чтобы даже торцы металла были оцинкованы;
  • все поверхности сделаны заподлицо, отсутствие мест, где может скапливаться влага;
  • полностью гладкие трубопроводы;
  • наружное и внутреннее эмалевое покрытие.

Осушители работают по принципу конденсации. С помощью вентилятора влажный воздух засасывается внутрь аппарата. При прохождении через испаритель воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, а содержащиеся в нем водяные пары конденсируются и дренируются. Охлажденный осушенный воздух затем проходит через конденсатор, где он подогревается до температуры, которая приблизительно на 5°С выше температуры заборного воздуха, после чего воздух поступает в помещение. Система управления обеспечивает автоматическое поддержание заданного уровня влажности, и светоиндикацию на панели управления функциональных состояний.

Осушители CDP марки Dantherm выпускаются следующих модификаций.

Осушители воздуха серии Dantherm CDP35, CDP45, CDP65 - для настенного и напольного монтажа работают в режиме 100% рециркуляции и предназначены для небольших плавательных бассейнов с площадью зеркала до 40 кв.м., их производительность от 2 до 4,5 литров в час. Они отличаются элегантным современным дизайном и простотой монтажа.

Настенный осушитель Dantherm CDP 45

Рис. Настенный осушитель Dantherm CDP 45.

К положительным качествам осушителей Dantherm CDP35, CDP45, CDP65 можно отнести возможность монтажа после того, как все остальные системы уже установлены и работают. Таким образом, если бассейн спроектирован и построен с нарушениями, и необходимая влажность воздуха не поддерживается, зачастую это единственный способ исправить положение.

Осушители, предназначенные для настенного монтажа за смежной стеной: Dantherm CDP35Т, CDP45Т, CDP65Т.

Осушитель для скрытого монтажа Dantherm CDP 45T
Осушитель для скрытого монтажа Dantherm CDP 45T

Рис. Осушитель для скрытого монтажа Dantherm CDP 45T.

По производительности они такие же, но предназначены для монтажа за стеной помещения бассейна. При этом воздух подается в бассейн и забирается из него через два воздуховода прямоугольной формы. К достоинствам осушителей Dantherm CDP35Т, CDP45Т, CDP65Т относится пониженный уровень шума в бассейне, а также то, что в помещении самого бассейна отсутствует техническое оборудование, а видны только две воздушные решетки, которые можно более органично вписать в интерьер.

Для бассейнов большей площади (примерно до 150 м2) наилучшим вариантом являются осушители моделей Dantherm CDP75, CDP125, CDP165, устанавливаемые в отдельной венткамере и работающие в режиме рециркуляции с притоком свежего воздуха. Они могут использоваться для решения комплексных задач, связанных с вентиляцией, осушением и воздушным отоплением. Производительность оборудования составляет от 5 до 10 л/час.

Осушитель канального типа Danterm CDP 125

Рис. Осушитель канального типа Danterm CDP 125.

Осушители Dantherm CDP75, CDP125, CDP165 монтируются в отдельном техническом помещении, не обязательно смежном с помещением бассейна. Забор влажного и раздача сухого воздуха осуществляется по системе воздуховодов.

Характерной особенностью данных осушителей является возможность подмеса наружного воздуха. Для осушителя Dantherm CDP165 количество свежего воздуха, которое может быть подмешано, составляет 540 м3. Этого количества воздуха достаточно для обеспечения санитарно-гигиенических норм на шестерых купающихся. Таким образом, отсутствует необходимость для обустройства отдельной приточной системы вентиляции. При этом необходимо устанавливать в помещении вытяжной вентилятор соответствующей производительности для поддержания комфортного давления окружающего воздуха и удаления из помещения паров влаги и хлорсодержащих газов.

Таблица. Производительность осушителей воздуха Dantherm CDP для плавательных бассейнов.

В заключение статьи хотелось бы отметить, что поддержание заданных параметров воздуха в бассейне задача очень важная с точки зрения комфорта и безопасности и сложная с инженерной точки зрения. Лучше доверять ее проектирование и монтаж специализированным фирмам, имеющим опыт подобных работ, обладающим необходимым методическим аппаратом и достаточным опытом. Одной из немногих таких фирм является ООО «Планета Климата», официальный дилер оборудовании Dantherm.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc