Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Пагубное воздействие сырости для квартир, домов и других зданий



Если на стенах отслаивается краска, осыпается штукатурка или появился грибок или плесень, это означает, что в стены проникает влага. Сырость в помещении изменяет химическую структуру материалов стен, выводя или привнося в нее те или иные вещества, что сказывается на прочности конструкций. Языком строительной терминологии, происходит биоповреждение или биокоррозия. Влажная и закрытая среда, в помещениях, является идеальной для развития различных микроорганизмов, особенно грибковых. Сырые стены являются причиной того, что любые декоративные покрытия, нанесенные на стены рано или поздно, отвалятся.

В неблагоприятных эксплуатационных условиях биоповреждению подвергаются все строительные материалы: бетон, кирпич, штукатурка, краски, древесина и др. Известно, что пораженная плесенью бетонная стена рассыпается буквально за пару лет.

Пагубное воздействие сырости для квартир, домов и других зданий

Проблемы с сыростью в помещениях и плесневением стен и других поверхностей возникла в Европе после массовой герметизации окон и утепления стен (бережливые европейцы экономили тепло). Из-за слабой вентиляции стало ежедневно скапливаться в помещениях много влаги, 6 - 12л (одна из причин - чистоплотность, частое пользование ванной и душем). Черная плесень в ванной портит жизнь. Несмотря на то, что ее ни один раз соскребали, стены перекрашивали, живучая плесень через некоторое время появляется снова. Это говорит, о том, что из-за плохой вентиляции сырость постоянно присутствует в избытке.

Различного рода хранилищам (особенно зерна, муки, и других продуктов), сырость наносит значительный вред, вызывая заражение грибками и микроорганизмами. Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным условиям для ее развития.

Пагубное воздействие сырости для квартир, домов и других зданий

Сильно подвержены грибкам деревянные поверхности. Угрожает древесине наряду с грунтовой (подземной) и поверхностной (ливневой и сезонной) водой, эксплуатационная влага. Она возникает внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсирующаяся на поверхности или в толще конструкций эта влага опасна, прежде всего, потому, что обнаруживается она, как правило, уже тогда, когда в древесине произошли необратимые изменения, например, внутреннее загнивание. Деревянные дома погибают не от старости. Дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Они разрушаются оттого, что дерево заболело домовым грибком. Для сохранности дерева благоприятная влажность не более 20% (если ниже 15% развитие гнили вообще не происходит).

Появление домового грибка на деревянных поверхностях заметить нетрудно: вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно на мягких сортах древесины. Развитию домового грибка очень способствует неподвижный окружающий воздух. Если своевременно не уничтожить домовый грибок, то за полгода он может «проесть» древесину насквозь.

Как бороться с сыростью? Порой, к сожалению, отношение к сырым стенам, нельзя назвать адекватным. Некоторые с сыростью готовы мириться, пренебрегая здоровьем людей и сохранностью зданий и сооружений: проводят ежегодные косметические ремонты, прячут плесень за гипсокартонном. Сокрытие сырости и ее проявлений за различного рода панелями по принципу «с глаз долой - из сердца вон» - это просто преступный трюк, особенно в помещениях, где находятся люди.

Пагубное воздействие сырости для квартир, домов и других зданий

У большинства людей существует ошибочное мнение, что от проблемы сырости в помещении и ее неизменных спутников грибка и его проявления - плесени легко избавиться, и затраты на это не велики. Но это далеко не так. Дело не ограничивается покупкой 1-ой или 2-х бутылок препарата против плесени. Простая дезинфекция даст вам кратковременный эффект. Плесень может активно развиваться не только на стенах, но и на мебели, одежде и любых влажных поверхностях. Грибок - чрезвычайно живучая разновидность микроорганизмов.

Три основных правила борьбы с плесенью:

  • выявить и устранить причины появления плесени;
  • ликвидировать очаги плесени.

Для начала необходимо избавиться от повышенной влажности. В помещениях повышенная влажность может быть обусловлена разными причинами. Либо это нарушение гидроизоляции стен и фундамента, либо неисправные водопровод и канализация, либо проблемы с кровлей, или, наконец, отсутствие или нарушение функционирования вентиляции. Если не ликвидировать условия, при которых грибок мог бы развиваться, то в любом случае он появится снова чрез два-три месяца, максимум — через полгода. Полумеры в борьбе с грибком приведут лишь к напрасным расходам. Если не будет устранена причина — повышенная влажность, то даже самое лучшее средство не спасет от нового появления грибка.

Хорошая вентиляция во многом снимает остроту проблемы сырых стен. Очень часто плесень появляется после установки пластиковых окон. Стеклопакеты нарушают вентиляционные потоки воздуха, что может вызвать конденсат на окнах и стенах в помещении. Установка приточной вентиляции поможет решить эту проблему.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc