Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Профессиональные измерения климата в помещениях



 
Прецизионные измерения микроклимата в помещениях и зданиях – достаточно сложная задача, требующая сбора, анализа и документирования широкого набора параметров. Измерительные приборы, обеспечивающие эффективную обработку и управление важными данными, значительно упрощают работу специалистов и компаний по монтажу и сервисному обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Ниже представлены возможности новейших приборов из данной области.
 


Представленный на рынке спектр технических приборов для измерения микроклимата помещений отвечает самому широкому кругу требований. В зависимости от типов измерений очень важное значение имеют погрешности измерений и функциональные возможности приборов. Вне всякого сомнения, существует прямая связь между погрешностью измерений и ценой прибора. Это также означает, что приборы от поставщиков высококачественного оборудования отличаются несколько более высокой надёжностью в работе, а также обеспечивают более высокую прецизионность и воспроизводимость результатов измерений. Однако специалисты, регулярно использующие измерительные приборы в своей повседневной профессиональной деятельности, должны руководствоваться не только требуемым или заявленным уровнем погрешности. В повседневной работе критически-важными являются и такие аспекты как удобство в использовании, эффективность дальнейшей обработки данных измерений и надёжность технологии в условиях работы на строительных объектах.


Профессиональные измерения климата в помещениях

Прецизионные измерения микроклимата в помещениях и зданиях – это достаточно сложная задача, требующая определения целого ряда параметров измерения, зачастую в изменяющихся условиях.
 


Измерительные приборы с минимальной конфигурацией для решения стандартных задач

Принять решение о приобретении прибора для простых задач измерения относительно просто. Вот несколько практических примеров:

  • Специалисту в области ОВКВ необходимо проверить теплоизоляцию системы отопления методом бесконтактного измерения температуры. Или специалисту необходимо просканировать стены для выявления холодных участков, чтобы продемонстрировать хозяину дома проблему образования плесени.
  • Другой пример – это маляр, проверяющий уровень влажности в помещении для принятия решения о начале следующего этапа малярных работ.

Отличительная черта для всех указанных видов работ – это то, что измерительная погрешность не играет первоочередной роли. Более того, отсутствует необходимость во временных затратах и усилиях на подготовку документации, которая при решении более ответственных задач измерений имела бы огромное значение. В данном случае, использование измерительных приборов с минимальной конфигурацией вполне достаточно для контроля вентиляции в жилых помещениях, к тому же, такие приборы находятся в более низкой ценовой категории.

Технология измерения микроклимата, отвечающая комплексным требованиям

К профессиональным приборам для анализа микроклимата, однако, предъявляются намного более жёсткие требования. Для измерения необходимо определять целый ряд параметров, причём зачастую в различных условиях. Так, например, существуют зонды для измерения скорости расхода в вентиляционных воздуховодах, на выходах систем вентиляции, а также зонды для контроля уровня комфорта на рабочих местах. К указанным измерениям также можно добавить измерения температуры, влажности, давления и концентрации CO2. Такие измерения проводятся не только в ходе выполнения работ по установке и вводе в эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, но и в процессе регулярного технического обслуживания и сервиса. Более того, существует целый ряд измерений, имеющих целью восстановление надлежащего уровня комфортности, будь то сквозняки, ненадлежащий температурный режим или усталость в результате высоких концентраций CO2. В данном случае, иногда требуются очень сложные измерения, период проведения которых может превышать несколько часов и даже дней. В ходе таких измерений проводится оценка всех климатических значений, оказывающих воздействие на человека.


Профессиональные измерения климата в помещениях

Зонды на основе цифровых технологий позволяют безопасно и надёжно передавать значения измерений в портативный измерительный прибор, что гарантирует отсутствие ошибок отображения данных на дисплее, благодаря автоматическому исключению расхождений.
Теперь более не существует необходимости отправлять на калибровку всю систему: достаточно отправить только соответствующий зонд. В течение этого периода портативный прибор может работать с другими зондами.
 


При проведении измерений применяется множество стандартов, как, например, устанавливающих углы турбулентности на уровне лодыжек, груди и головы для оптимального анализа воздействия сквозняков на человека в помещении. В процессе таких измерений параметров микроклимата, постоянно регистрируются и обрабатываются огромные объёмы данных, что, помимо всего прочего, также необходимо для выявления резких перепадов температур, при открытии дверей и окон и соответствующего учёта и регистрации данных о таких перепадах. Также существуют стандарты измерений в вентиляционных каналах, согласно которым, например, выполняется расчёт среднего значения для характеристики расхода. Соответственно, такие задачи измерений обычно выполняются высококвалифицированными специалистами, как, например, профильными и техническими специалистами, инженерами и экспертами. Несмотря на то, что большинство стандартов носят лишь рекомендательный характер, всё большее число заказчиков склоняются к мнению, что измерения должны отвечать установленным стандартам, и уделяют большее количество времени и усилий документированию данных. Наряду с этим, удобство в работе с измерительными приборами и более высокий уровень эффективности работы играют столь же важную роль, поскольку это позволяет в дальнейшем эффективно обрабатывать и управлять большими объёмами данных.


Профессиональные измерения климата в помещениях

В случае измерения уровня комфортности на рабочих местах проводятся измерения температуры и скорости движения воздуха и, соответственно, турбулентности на уровне лодыжек, груди и головы в течение длительного времени для анализа воздействия сквозняков на находящегося в помещении человека.

Профессиональные измерения климата в помещениях
 


Преимущества зондов на основе цифровых технологий

Одна существенная деталь, обеспечивающая значительное преимущество, в особенности, при выполнении важных задач измерений в системах кондиционирования и вентиляции воздуха, – это зонд на основе цифровых технологий. До настоящего времени аналоговые измерительные сигналы передавались от зондов в анализатор, т.е., в портативный прибор, в котором выполнялось преобразование аналоговых в цифровые сигналы для дальнейшей обработки. При такой обработке сигналов по причине особенностей системы возникали неопределённости, причём зачастую на уровне интерфейсов между портативным прибором и зондом. При использовании цифровых технологий зонд сам генерирует цифровое значение, которое без потерь данных и абсолютно безошибочно передаётся в портативный прибор. Фактически вся метрологическая часть располагается в зонде, а портативный прибор лишь выполняет роль дисплея, с различными функциями сохранения и обработки данных. СпецСтальКонструкция Пескоструйная очистка спб обитаемая камера 4м х 6м х 13м

В практической работе у зондов на основе цифровых технологий открывается ещё большее количество преимуществ. До настоящего времени расхождения, которые необходимо было учитывать при проведении анализа, чтобы, например, значение температуры внутри прибора не было ниже 0,08 Кельвина, по завершении измерения требовался ручной ввод соответствующих коэффициентов. При использовании цифровой технологии значения расхождений можно сохранять непосредственно в зонде с использованием программы, чтобы портативный прибор показывал уже скорректированные данные измерений. В данном случае преимущество состоит в безошибочных показаниях, поскольку зонд автоматически и заблаговременно компенсирует соответствующие расхождения. В дополнение к этому имеется возможность сохранения в зонде срока действия калибровки. По истечении вышеуказанного срока зонд отправляет в портативный прибор сообщение с указанием необходимости проведения следующей калибровки.

Меры по оптимизации работы

Наряду с зондами на основе цифровых технологий современные измерительные приборы, такие как, например, прибор для измерения в системах ВКВ testo 480, также обладают новыми функциональными характеристиками, обеспечивающими высокую степень удобства в работе + высокую эффективность оценки, обработки и управления большими объёмами данных. Вместо кнопок курсора для навигации по меню, у прибора предусмотрена сенсорная панель для ввода с чувствительной к прикосновениям поверхностью («трекпад») как у портативного компьютера. Это позволяет исключить необходимость использования многофункциональных кнопок, что, в свою очередь, позволяет значительно ускорить, упростить и повысить эффективность работы с прибором.


Профессиональные измерения климата в помещениях
 

У современных измерительных приборов, таких как testo 480, так называемая сенсорная панель («трекпад»), чёткая система архивов с возможностью индивидуальной конфигурации и цветной дисплей, помимо всего прочего обеспечивают высокую степень удобства работы.

Поставляемое вместе с измерительным прибором программное обеспечение позволяет быстро и легко создавать протоколы, а также настраивать конфигурацию прибора в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. Возможность переноса данных через соединение USB, а также с использованием карт SD обеспечивает высокую степень удобства.


Для поддержки самого процесса измерения у прибора предусмотрена функция индивидуальной конфигурации дисплея, т.е. настройка отображения и оценки данных в соответствии с персональными предпочтениями. В портативном приборе, также предусмотрена возможность ведения архивов со структурой, схожей с Windows Explorer, что позволяет просто и непосредственно сортировать данные измерений по заказчикам. Цветной дисплей, расположенный в верхней части портативного прибора, обеспечивает высокую степень удобства в работе.

Поставляемое с измерительным прибором программное обеспечение также позволяет значительно упростить процесс обработки и управления данными. Иерархические данные идеальным образом можно перенести из портативного прибора на компьютер для дальнейшей обработки. Затем на компьютере можно создавать профессиональные протоколы с использованием имеющихся шаблонов. В протоколы легко и просто могут быть включены места проведения измерений, даты, времена, зарегистрированные значения, а также при необходимости и логотипы сервисных компаний. Возможность переноса данных через соединение USB, а также с использованием карт SD обеспечивает высокую степень удобства. Так, например, специалист в области систем кондиционирования воздуха может передать результаты измерений своему коллеге для оценки в офисе и отправиться по следующему вызову. Таким образом, измерительный прибор и данные измерений могут использоваться независимо друг от друга.

Профессиональные приборы для систем ВКВ – критерии принятия решений

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что сочетание функциональных возможностей данного прибора позволяет оптимизировать весь процесс измерения – с момента подготовки к измерениям до регистрации параметров измерений и вплоть до создания соответствующих протоколов. Особенно примечательно то, что передовые технологии измерений позволяют оперативно и в то же время экономично проводить оценку результатов. Это значительно повышает эффективность каждодневной работы – будь то для разработчика установок, специалиста по техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха, для эксперта или для сотрудника инженерной службы производственной компании и для служб эксплуатации офисных зданий.

Таким образом, становится абсолютно ясно, что одного лишь сравнения цен и измерительных погрешностей – далеко недостаточно для выбора профессионального измерительного прибора ВКВ. На самом же деле также следует учитывать и сервисную и техническую поддержку, а также предоставляемое программное обеспечение. Идеальный вариант – это эффективная обработка данных измерений + управление и сбор таких данных в соответствии с действующими стандартами. Результаты должны быть пригодны к оценке и к конфигурации согласно индивидуальным требованиям заказчика. В данном контексте, эффективность будет означать добавленную стоимость, поскольку в результате за протокол измерений платит заказчик.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10