Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Естественная, местная, гибридная, механическая? И все же СКВ



Здравствуйте, уважаемые коллеги! Любите ли вы пофантазировать, заглянуть мысленно хотя бы в недалекое будущее? Если да, то усаживайтесь поудобнее, отключите компьютер и телевизор и давайте пофантазируем вместе на тему: «Какой будет вентиляция в жилых домах в ближайшие 20 лет?».

СКВ

Для начала представим себе семью из трех-четырех человек, проживающую в квартире или небольшом загородном доме. Доходы позволяют им заботиться о своем здоровье, и они просят посоветовать, как им сделать хорошую вентиляцию и что для этого надо приобрести, чтобы не тратить потом значительную часть дохода на оплату счетов за электроэнергию и теплоту.

Кстати, такую же задачу уже сегодня ставят перед нами современные инвесторы, заказывая проекты новых жилых домов.

Хорошо, просто, недорого, энергоэффективно! Как распутать этот клубок противоречий? Попробуем? Ну а если ошибемся, коллеги помогут, они у нас доброжелательные.

Однако вернемся к теме нашей фантазии.

Наверное, никто не станет спорить, что квартира или дом – это среда обитания человека, в которой он проводит практически половину своей жизни, и качество этой среды наряду с пищей и водой играет огромную роль в оценке качества жизни. Собственно, человек и начал строить жилье, чтобы защитить себя от окружающей среды. В самом деле, если бы на улице круглый год была температура воздуха +22…+24°C и относительная влажность 40–50%, то у нас сегодня не было бы предмета для фантазии. Именно этот момент я и предлагаю принять в качестве точки отсчета для наших дальнейших рассуждений. Итак, если на улице температура и влажность воздуха такие, как указано выше, или близкие к ним, причем наружный воздух не загазован и нет внешнего шума, то откройте все окна и двери и наслаждайтесь жизнью, не думая о том, какая вентиляция вам нужна.

Фактически мы, особо не задумываясь, определили область применения естественной вентиляции, причем в этом случае потребление теплоты, холода и электроэнергии равно нулю.

Указанная область может быть значительно расширена как за счет изменения нижнего и верхнего пределов температуры и относительной влажности, так и за счет увеличения количества людей, недовольных внутренним климатом, мнением которых мы готовы пренебречь.

Попутно следует отметить, что для объективного принятия решения нам давно пора по аналогии с понятием градусо-суток в отопительный период ввести такое же понятие для переходного и теплого периодов, а еще лучше для этих периодов ввести понятие «градусо-часы», которое уже используется во многих развитых странах.

СКВ

Однако решение, которое показалось нам совсем простым, на практике может значительно усложниться, т.к. при указанных параметрах наружного воздуха нет движущей силы для воздухообмена; вспомните, как часто мы сетуем на то, что летом не можем воспользоваться ночной прохладой в тихую безветренную погоду. Кроме того, открыть окна и двери может помешать внешний шум и загазованность наружного воздуха, и даже в загородном домике вы можете просто побояться спать с открытыми окнами. И вам уже понадобится гибридная или механическая вентиляция, т.е. появятся затраты электроэнергии, но они будут невелики.

Однако внезапно кончилось лето, пролетела вместе с желтыми листьями осень, и, как всегда в России, совершенно неожиданно пришла зима. Мы закрыли наши современные плотные окна, которые не пропускают наружный воздух, и с удивлением почувствовали, что нам нечем дышать. Значит, пора подать этот наружный воздух хотя бы в минимальном объеме, но для этого его надо очистить и нагреть. Попытки решить вопрос с помощью неполного закрытия окон или установки в них каких-либо элементов, открывающих доступ наружному воздуху, являются вынужденным, но неэффективным решением.

В самом деле, если таким естественным путем подать в жилую комнату площадью всего 20 м2 наружный воздух в объеме 60 м3/ч, то мы должны увеличить мощность системы отопления этой комнаты на 1000 Вт, что значительно превышает теплопотери через наружные ограждающие конструкции.

А это значит, что нам пора прекратить выбрасывать деньги на дальнейшее утепление ограждающих конструкций, а надо серьезно заняться производством компактных местных вентсистем с утилизацией теплоты удаляемого воздуха, тем более у нас уже есть аппараты с переключаемыми регенеративными теплообменниками и с пластинчатыми утилизаторами. В этом случае, как образно сказал наш американский коллега, можно будет отопить квартиру с помощью фена для сушки волос. Но утилизации теплоты недостаточно, надо еще увлажнять и очищать воздух, и для этого весьма уже есть перспективные аппараты. В них осуществляются высокоэффективное адиабатное увлажнение воздуха и его очистка от пыли, а также в поддоне установлен змеевик, в который можно подавать низкотемпературный теплоноситель и одновременно нагревать наружный воздух от –30 до +10°C и увлажнять хоть до 100%.

Заметим, что все решения, которые мы рассмотрели, это уже сегодняшний день, а если заглянуть немного дальше, то необходимо вспомнить и об обеззараживании воздуха.

Несколько лет назад в Брюсселе нам показали дом будущего, в разработке и создании которого принимали участие более 50 фирм. Этот дом очень энергонасыщен и неэффективен с бытовой точки зрения. В доме огромная кухня с несколькими электроплитами различного назначения, мощные – во всю стену – морозильные и холодильные камеры, разделенные на отдельные пронумерованные ячейки, в которых находятся строго определенные продукты, а информация о них хранится в памяти компьютера. Достаточно набрать название блюда, и компьютер сразу выдаст несколько рецептов его приготовления и укажет, в какой ячейке надо взять необходимые продукты, а то, чего нет, автоматически закажет в ближайшем супермаркете.

В комнате для пожилых людей есть прикроватный коврик, который автоматически вызовет скорую помощь, если человек проснулся, но долго не встает с постели, или если человек, поднимаясь с постели, упадет на этот коврик.

Энергоэффективность дома, а точнее энергонезависимость от внешних источников, обеспечивают ветрогенератор и солнечные батареи, и, конечно же, в доме самые современные ограждающие конструкции, включая остекление, изменяющее свои свойства в зависимости от солнечного излучения и наружной температуры, тепловой насос, использующий теплоту и холод грунта под домом, самое «навороченное» освещение и полнейшая автоматизация и контроль всего оборудования в доме, включая открытие и закрытие дома, во всяком случае, силовые щиты и щиты автоматики занимают в доме отдельную большую комнату.

Наверное, я уделил этому дому излишнее внимание, но я хочу, чтобы мы поняли одно: энергоэффективный дом – это не тот, в котором ничего нет и ничего нельзя включить, а тот, в котором любая энергия вырабатывается и используется с максимально возможной эффективностью.

Что касается вентиляции, то с ее задачами без каких-либо проблем справляются небольшие, но центральные системы кондиционирования воздуха с утилизаторами теплоты и холода, с переменным расходом наружного и приточного воздуха, дополненными потолочными и стеновыми панелями для местного доохлаждения и нагревания.

СКВ

Нельзя не сказать несколько слов о представленной на фотографии капсуле для релаксации. Сама капсула нам не понравилась, вернее, она настолько эффектна и дорога, что с трудом втискивается в наше сознание, как автомобиль Ferrari, но сама идея великолепна. Всю прибыль получают клиенты лицензированных казино из рейтинга известного портала. Не следует совершать ошибки, которая грозит проигрышем на игровых автоматах. Только лицензия, только быстрая и качественная работа.

В доме выделено место, в котором можно, придя, например, с работы, просто полежать, полностью отгородившись от окружающих, послушать музыку, посмотреть телевизор или видео и восстановить силы и настроение. И пусть о капсуле мы пока можем только мечтать, но выделить для этой же цели самую маленькую комнату в квартире или в доме вполне реально, а это помогло бы решить еще одну серьезную проблему.

Наверное, каждый из нас приходил домой в состоянии, когда четко ощущаешь, что ты уже заболел, например, гриппом или просто сильно простыл. Как хорошо в такой момент побыть в помещении, где ты сам можешь быстро задать нужную тебе температуру и подышать идеально чистым воздухом, не боясь никого заразить.

Обработку воздуха для такой комнаты следует выполнять в небольшом местном кондиционере с использованием раствора хлористого лития, который обеспечивает высокоэффективную бактерицидную очистку воздуха.

Мы не изобретаем новый метод лечения. Применение раствора хлористого лития проверено в лечебных учреждениях США и подтверждено при испытании пилотного образца в одной из больниц г. Риги.

Кстати, создание таких комнат релаксации целесообразно во всех поликлиниках и в общественных зданиях, так как позволило бы значительно снизить число заболевших в период эпидемий.

Пожалуй, на этой мажорной ноте можно закончить наши фантазии для холодного периода и перенестись в лето, с учетом уже приобретенного оборудования.

Конечно, в теплый период просто наружным воздухом не обойдешься, его нужно охлаждать. Но если у нас уже есть установки с утилизаторами, то, в принципе, наружный воздух уже можно не охлаждать, а просто несколько увеличить нагрузку на местные охладители, в качестве которых можно использовать определенный аппаратов, подав в змеевик охлажденную воду, или охлаждаемые потолки и панели, вместо заполонивших мир сплит-систем.

Что касается нашей маленькой комнаты с хлористо-литиевым кондиционером, то она остается главной достопримечательностью в доме, так как по-прежнему будет использоваться для релаксации и, кроме того, для лечения при аллергиях, астме и т.п. заболеваниях.

 Эта статья не предполагает глубокого научного анализа и сравнения возможных вариантов вентиляции жилых зданий, это просто мысли вслух, чтобы начать широкую дискуссию по высказанным проблемам.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10