Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Функциональность шкафных прецизионных кондиционеров



Прецизионный кондиционер Liebert HPMОдно из отличий прецизионных кондиционеров от комфортной серии заключается в наличии массы опций, необходимых для поддержания климатических условий в обслуживаемом помещении. Тем не менее, часто приходится сталкиваться с непониманием функций тех или иных опций и принципов их работы. Об этом и поговорим ниже.

Итак, работа шкафного кондиционера является полностью автоматизированной и зашитой в контроллер. Блок считается работающим, если включены вентиляторы. При этом воздух проходит через кондиционер, датчики температуры и (опционально) влажности измеряют его параметры, контроллер анализирует их значения и, в соответствии с заложенной в него программой и настройками пользователя, определяет режим работы кондиционера.

Вентиляторы

Последние несколько лет на рынке активно внедряются электронно-коммутируемые вентиляторы. Бесщеточная технология позволяет снизить их энергопотребление и обеспечить регулирование скорости вращения.

Фильтрация

Здесь необходимо отметить, что попадающий в кондиционер воздух автоматически фильтруется. Фильтр оснащен дифференциальным манометром, измеряющим разность давлений до и после себя, на основании которой делается вывод о загрязненности фильтра.

Охлаждение

Далее, если необходимо охлаждение воздуха, то в работу включается компрессор. Испаритель захолаживается. Проходящий через него воздух также охлаждается. Функцией охлаждения обладают все кондиционеры.

Нагрев

Если необходим нагрев воздуха, то включаются нагреватели. Данная функция является опциональной и может быть выполнена, как правило, в трех вариантах:

  • электрический нагрев – посредством электрокалориферов, 1-2-3-ступенчатых нагревателей;
  • водяные нагреватели – теплообменные аппараты, в которые подается внешняя горячая вода (с температурным графиком, например, 80/60°С, 90/70°С и т.д.), нагревающая циркулирующий в помещении воздух;
  • газовые нагреватели – теплообменник, в который подается горячий сжатый хладагент после компрессора.

Осушение

Осушение воздуха также является опциональным, работает при функционирующем холодильном контуре (т.е. при работе компрессора) и может осуществляться двумя способами:

  • понижение расхода воздуха путём перехода вентилятора на более низкие обороты;
  • открывается более ранний выход хладагента из испарителя. При этом часть поверхности испарителя не используется.

В обоих случаях достигается ситуация, когда воздух контактирует с более холодной, чем в обычном режиме охлаждения, поверхностью испарителя, температура которой ниже точки росы, что и приводит к осушению потока воздуха. При этом существует опасность переохлаждения. Данная ситуация имеет пользовательские настройки в контроллере. По умолчанию же при падении температуры ниже заданного значения осушение останавливается.

Увлажнение

Увлажнение воздуха – это опция, применяемая при необходимости поддержания влажности. В прецизионный кондиционер встраивается пароувлажнитель (как правило, электродного типа), генерирующий водяной пар и через распределительный патрубок, подающий его в поток воздуха. Увлажнитель может подчиняться как общему контроллеру, так и своему собственному.

Электрическая часть

Каждая опция, так или иначе, влияет на энергопотребление прецизионного кондиционера, что необходимо учитывать при разработке проекта электроснабжения. Приведем пример на шкафном кондиционере Liebert HPM M31 UA.

Модель
Конфигурация
Потребляемая
мощность,
кВт
Питание
Рабочий
ток,
А
Пусковой
ток,
А
Liebert
HPM
M31 UA
Охлаждение
6,94
3~/400В/50Гц
26,0
129
Охлаждение+
Электронагрев
6,94 +
15,0 = 22
48,0
151
Охлаждение+
Увлажнение
6,94 +
6,0 = 13
39,0
142
Охлаждение+
Электронагрев+
Увлажнение
6,94 +
15,0 +
6,0 = 22*
48,0
151

 

*Отсутствие разницы в строках с конфигурацией «Охлаждение + Электронагрев» и «Охлаждение + Электронагрев + Увлажнение» вызвано неодновременностью работы нагревателя и увлажнителя.

Вносят свой вклад в энергопотребление блока и вентиляторы. Приведем пример технических характеристик того же кондиционера в зависимости от типа вентилятора:

Модель
Тип
вентилятора
Питание
Рабочий
ток,
А
Пусковой
ток,
А
Номинальная
мощность,
кВт
Liebert
HPM
M31 UA
Обычный
3~/400В/50Гц
5,7
23,0
1,99
EC-вентилятор
2х0,73
2х0,1
2х0,45

 

Таким образом, при наличии опций увлажнителя и нагревателя следует помнить о возросшей электрической нагрузке и повышенным требованиям к питающему кабелю и автоматам. А применение электронно-коммутируемых вентиляторов снижает их (вентиляторов, а не блока в целом!) энергопотребление до 50%.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc