Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6



Энергосберегающие технологии Carel: история одного супермаркета



EUROSPAR

CarelВ последние годы, в связи с ростом интереса ритейлеров к энергосберегающим технологиям, предлагается много различных инженерных подходов в этой области. Компания CAREL, специализируясь на разработке комплексных системных решений в области энергосбережения в магазиностроении, предлагает вниманию читателей результаты сравнительных «полевых»испытаний по внедрению комплекса энергосберегающих технологий в холодильном оборудовании в супермаркете EUROSPAR, расположенном в городе Аццано-Дечимо на севере Италии.

Целью проводившихся в течение года «полевых» испытаний было оценить вклад различных решений Carel (частотных инверторов, «умной» оттайки, использования электронных ТРВ и др.) в общее энергосбережение в реальных условиях работы типового супермаркета. В качестве тестового объекта компания EUROSPAR предоставила супермаркет, открытый в 2009 г. и оснащенный современным холодильным оборудованием.

 

Параметры супермаркета
Площадь, кв.м.
1500
Среднетемпературные витрины, шт.
15
Низкотемпературные витрины, шт.
11
Среднетемпературные камеры, шт.
6
Низкотемпературные камеры, шт.
2
Среднетемпературная ЦХМ
Количество компрессоров, шт.
3
Компрессоров с инвертором (35-100%), шт
1
Суммарная производительность, кВт
100
Переохладитель жидкости, шт
1
Количество вентиляторов конденсатора (с инвертором), шт
6
Низкотемпературная ЦХМ
Количество компрессоров, шт.
3
Компрессоров с инвертором (35-100%), шт
1
Суммарная производительность, кВт
50
Количество вентиляторов конденсатора (с инвертором), шт
4
Оборудование CAREL
Управление ЦХМ
pRack pR100
Витрины и холодильные камеры
MPXPRO step 3
Электронные ТРВ
E2V
Диспетчеризация
PlantVisorPRO Touch Hyper

 

Для того, чтобы результаты испытаний имели практическую ценность, было решено не использовать «супертехнологии», требующие тщательной индивидуальной настройки силами «суперспециалистов», а применять типовое оборудование в стандартном исполнении. Были внедрены следующие энергосберегающие технологии:

1) «Традиционный» супермаркет. В состав холодильной системы входят механические ТРВ, две ЦХМ без инверторного управления производительностью с постоянным заданным давлением конденсации и всасывания.


Механический ТРВ: заданное давление конденсации постоянно, поскольку механические ТРВ не предполагают автоматическую подстройку.

Механический ТРВ


Отсутствие плавного управления производительностью означает невысокую точность поддержания давления всасывания, поскольку производительность регулируется только ступенчато включением/отключением компрессоров.

Отсутствие плавного управления


2) «Модернизированный» супермаркет. В состав холодильной системы входят электронные ТРВ и инверторное управление компрессорами ЦХМ.


Электронный ТРВ: заданное давление конденсации поддерживается минимально возможным.

Электронный ТРВ


Наличие частотного регулятора позволяет поддерживать давление всасывания с высокой точностью.

Наличие частотного регулятора


Резервами экономии являются:

  • Заданное давление всасывания — постоянная величина, независимо от фактического состояния потребителей. Следовательно, уставка на ЦХМ может быть неоправданно низкой для некоторых погодных условий.
  • ТЭНы антизапотевания — установлены в режим постоянной работы. Это влечет неоправданный расход электроэнергии на подогрев стекол витрин, в то время как это требуется не всегда.
  • Оттайка по расписанию — включение оттайки происходит через заданные промежутки времени, независимо от фактического обмерзания. Зачастую частота оттаек устанавливается более высокой, чем это необходимо.

3) «Энергоэффективный» супермаркет. В состав системы холодоснабжения внесены следующие усовершенствования:

  • алгоритм плавающего давления всасывания;
  • модулирующее управление ТЭНами антизапотевания;
  • алгоритм оптимизации оттаек

Плавающее давление всасывания. Уставка давления всасывания изменяется в зависимости от потребности витрин. Алгоритм выявляет витрины, которые требуют больше холода от ЦХМ, и соответственно управляет всей системой. Таким образом, ЦХМ в каждый момент времени потребляет именно столько энергии, сколько действительно требуется, избегая неоправданного перехолаживания витрин.

Плавающее давление всасывания


ТЭНы антизапотевания. Управление включением и отключением ТЭНов происходит по «точке росы», вычисленной на основании данных по температуре и влажности в помещении и температуре внутри витрины. Специальный алгоритм оценивает температуру стекла и «точку росы». Это позволяет избежать неоправданного включения ТЭНов антизапотевания.

ТЭНы антизапотевания


Пропуск оттайки. Необязательных оттаек в витринах можно избежать на основании данных о длительности предыдущих оттаек. Поскольку длительность оттайки зависит от количества намороженного льда, анализируя длительность предыдущих оттаек и ряд других параметров, можно пропускать до трех последовательных циклов оттайки, что существенно снижает затраты энергии.

Пропуск оттайки

Сравнительные испытания проводились в течение десяти месяцев. Сравнение проводилось между «модернизированным» и «энергоэффективным» режимом работы супермаркета. Каждый режим длился в течение недели, затем выполнялось переключение. Запись параметров выполнялась каждые 5 минут.

Некоторые типовые результаты и режимы работы представлены ниже.


Нагрузка на компрессоры и давление всасывания

Нагрузка на компрессоры и давление всасывания

При включении алгоритма плавающего давления испарения давление всасывания оптимизировано в соответствии с нагрузкой (день/ночь, зима/лето), поэтому ЦХМ выдает ровно столько холодопроизводительности, сколько фактически требуется.
 

 


Работа ТЭНов антизапотевания

Работа ТЭНов антизапотевания

Наглядно видно, что процент времени работы ТЭНов антизапотевания в зависимости от влажности намного меньше 100%.
 

 


Пропуск оттайки
Пропуск оттайки
В течение 6 суток удалось пропустить 7 оттаек.
 

 


Мощность
Мощность
По результатам испытаний в течение периодов времени с одинаковой температурой наружного воздуха построена зависимость потребляемой мощности от температуры конденсации для низкотемпературной и среднетемпературной ЦХМ соответственно.
 

 

Сравнительные данные по электропотреблению супермаркета в режимах «модернизированный» и «энергоэффективный» сведены в таблицы:

Среднее за 6 месяцев
Март-август 2010
«Энерго-эффективный»
«Модернизи-рованный»
Экономия
Длительность измерений, сут.
62
102
Среднее энерго-потребление, кВт
32,7
36,3
10%

 

Тест 1, продолжительность 144 часа, температурные условия одинаковые
Май 2010
«Энерго-эффективный»
«Модернизи-рованный»
Экономия
Температура
наружного
воздуха, °С
20,7
19,9
Потребл. мощность (с инвертором), кВт*ч
4729
5457
13%

 

Тест 2, продолжительность 456 часов, температурные условия одинаковые
Июль-август 2010
«Энерго-эффективный»
«Модернизи-рованный»
Экономия
Температура
наружного
воздуха, °С
24,2
24,9
Потребл. мощность (с инвертором), кВт*ч
18133
19660
8%

 

Вклад различных составляющих в энергосбережение «энергоэффективого» супермаркета
Вклад различных составляющих в энергосбережение «энергоэффективого» супермаркета

 

«Традиционный», «модернизированный» и «энергоэффективный» супермаркеты
«Традиционный», «модернизированный» и «энергоэффективный» супермаркеты

 

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

1) переход от «традиционного» к «модернизированному» супермаркету предполагает использование электронных ТРВ с соответствующими контроллерами и частотных преобразователей (инверторов) для управления компрессорами. Такой переход предполагает, что дополнительные затраты окупаются за счет последующей экономии электроэнергии — в среднем, около 20% в год.

2) переход от «модернизированного» к «энергоэффективному» супермаркету не требует затрат, поскольку все необходимые алгоритмы уже содержатся в контроллерах Carel MPXPRO и дополнительном плагине Carel PlantVisorPRO.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6