Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6



Мировой рынок компрессоров в 2012 году



Объем мирового рынка систем кондиционирования достиг значения 100 миллионов устройств, увеличившись вдвое за последние десять лет. Однако 2012 год оказался не лучшим для отрасли — темпы роста упали на 3%, что стало результатом вызванного глобальной рецессией снижения активности рынков стран с развивающейся экономикой и в первую очередь — Китая. Китайский рынок систем кондиционирования за год сократился на 8%, объем европейского рынка сократился на 18%. В то же самое время рынок США вырос на 2%, а в Японии рост составил 2,6%.

Роторные компрессоры

Объем рынка роторных компрессоров в 2012 году уменьшился на 3%, составив 114 миллионов штук.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе роторные компрессоры остаются доминирующей технологией, используемой в бытовых кондиционерах. Крупнейшим рынком роторных компрессоров по-прежнему считается китайский, однако в 2012 году его объем сократился на 6%, составив 97 миллионов штук.

В Азии сосредоточены не только основные потребители, но и производители данного типа компрессоров.

Ведущий производитель роторных компрессоров — Китай. В этой стране расположены производственные базы многих климатических компаний мира. Однако практически все они пересмотрели свои планы на 2012 год в сторону сокращения.

Чтобы снизить транспортные расходы, компании переносят производство компрессоров из Китая в страны, рынок которых имеет серьезный потенциал роста, например, в Бразилию и Индию.

Китай, в свою очередь, недавно принял новый регламент, касающийся энергосбережения, что вызвало резкий рост спроса на инверторные кондиционеры. Стремясь удовлетворить этот спрос, производители роторных компрессоров расширили ассортимент продукции, представив компрессоры с инверторным управлением, рассчитанные на работу с R410A. Кроме того, при содействии Многостороннего фонда по реализации Монреальского протокола уже разработаны компрессоры для работы с хладагентами следующего поколения — R32 и R290, однако в продажу они пока не поступили.

Особенности климатического рынка США таковы, что основным типом бытовых кондиционеров остаются моноблоки. И почти в каждом из более чем 5 миллионов кондиционеров этого типа установлены спиральные компрессоры. Однако в будущем роторные компрессоры тоже могут найти применение в моноблочных системах кондиционирования. Этому может поспособствовать ужесточение требований к энергопотреблению оборудования, так как роторные компрессоры отличаются более высокой эффективностью при частичной нагрузке. Ведущие азиатские производители, освоившие инверторную технологию, уже нацелились на американский рынок.

Развитие технологий позволяет применять роторные компрессоры не только в бытовой, но и в полу­промышленной технике средней и высокой холодопроизводительности: коммерческих кондиционерах, чиллерах, холодильных системах.

Мощные сдвоенные роторные компрессоры, сравнимые по производительности с компрессорами спирального типа, все чаще используются в коммерческих кондиционерах и небольших чиллерах. Кроме того, перспективной сферой применения роторных компрессоров являются тепловые насосы «воздух — вода». Недавно на рынке появились двухступенчатые роторные компрессоры, позволяющие повысить производительность тепловых насосов, использующихся в регионах с холодным климатом.

Спиральные компрессоры

В 2012 году потребность мирового рынка в спиральных компрессорах достигла 13,6 миллиона штук. В финансовом выражении объем рынка спиральных компрессоров для систем кондиционирования оценивается в 2,7 миллиарда долларов США, а для холодильного оборудования — в 850 миллионов долларов.

Потребность в горизонтальных спиральных компрессорах, предназначенных для систем кондиционирования на транспорте, оценивается в 350 000 штук. В дальнейшем планируется сокращение этого сегмента на 4% в год.

Крупнейшими рынками спиральных компрессоров являются США и КНР. На долю США приходятся 39% мирового производства компрессоров этого типа. Там они используются преимущественно в моноблочных системах кондиционирования. В отличие от Азии в США инверторные технологии не получили широкого распространения — доля инверторных моделей составляет всего 3% от всех проданных в стране бытовых моноблоков. В коммерческом (полупромышленном) климатическом оборудовании США инверторные компрессоры практически не представлены. Это означает, что данные сегменты рынка имеют значительный потенциал энергосбережения. Подорожание энергоносителей в совокупности с ростом озабоченности проблемой глобального потепления способно создать значительный спрос на инверторные компрессоры спирального типа.

Несмотря на замедление роста китайской экономики, именно Китай рассматривается ведущими производителями спиральных компрессоров как ключевой рынок. Это выражается в стремлении разместить в этой стране собственное производство, открыть торговые сети, а также подразделения, занимающиеся исследованиями и разработками.

Европейская холодильная индустрия имеет богатую историю, и спиральные компрессоры находят здесь самое широкое применение. Весьма перспективным представляется направление, связанное с использованием спиральных компрессоров в тепловых насосах «воздух — вода», предназначенных не только для отопления, но и для горячего водоснабжения.

Спиральные компрессоры отличаются широким диапазоном холодопроизводительности. Разработка компрессоров мощностью 60 л. с. сделала этот диапазон еще шире. Применение сразу нескольких таких компрессоров позволяет добиться суммарной мощности, эквивалентной производительности винтовых компрессоров. Этот фактор, безусловно, будет способствовать расширению области применения таких устройств.

Спиральный тип доминирует в сегменте небольших коммерческих и полупромышленных систем кондиционирования, в то время как в сегменте оборудования мощностью выше 3 холодильных тонн их теснят роторные компрессоры.

За последние годы большинство стран мира ужесточило законодательство в области охраны окружающей среды. Ответом на это стали разработка и распространение DC-инверторной технологии, а также технологии Digital Scroll («цифровых» спиральных компрессоров), использующейся в VRF-системах, холодильном оборудовании и некоторых моделях тепловых насосов.

Потребность в оборудовании, сочетающем высокую теплопроизводительность с максимальной энергоэффективностью, вызвала к жизни такой тип устройств, как двухступенчатые спиральные компрессоры.

Винтовые компрессоры

Объем рынка винтовых компрессоров в 2012 году составил 126 200 штук. Крупнейшим потребителем устройств данного типа является КНР, следом идут США и страны Европы.

Винтовые компрессоры отличаются высочайшей холодопроизводительностью — от 30 до 500 х. т.

Недавно в дополнение к сдвоенным были разработаны трехроторные винтовые компрессоры. По сравнению со сдвоенными трехроторные устройства, имеющие аналогичную производительность, имеют более короткие роторы, более эффективны и надежны.

Растет число моделей винтовых компрессоров с инверторным приводом, обеспечивающим более высокую эффективность при частичной загрузке. Тепло от инвертора, интегрированного непосредственно в корпус компрессора, отводится хладагентом. Кроме того, благодаря такой конструкции изделия получаются более компактными.

Одна из основных областей применения винтовых компрессоров — системы на основе чиллеров, в том числе с воздушным и водяным охлаждением, возможностью рекуперации тепла, а также льдоаккумуляторами. В сегменте воздушного кондиционирования винтовые компрессоры все чаще выступают как замена поршневых устройств.

Стабильный рост рынка систем охлаждения для пищевых продуктов в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай, Индия, государства Юго-Восточной Азии, позволяет ожидать роста спроса на винтовые компрессоры для холодильного оборудования.

Поршневые компрессоры

Компрессоры поршневого типа имеют самую давнюю историю. Они отличаются широчайшим диапазоном мощности и приспособлены для огромного количества областей применения.

Несмотря на то что в сегменте небольшой производительности им приходится конкурировать с роторными и спиральными устройствами, а в сегменте компрессоров большой мощности — с винтовыми, продажи полугерметичных поршневых компрессоров для систем охлаждения продолжают стабильно расти.

В секторе же кондиционирования воздуха поршневые компрессоры уступают место устройствам роторного, спирального и винтового типов.

Новым источником спроса на полугерметичные поршневые компрессоры в Европе, Китае и Японии стали тепловые насосы типа «воздух — вода», использующие в качестве хладагента CO2.

В рамках программы SNAP, реализуемой американским Агентством по охране окружающей среды (ЕРА), одобрено применение пропана, изобутана и химиката, известного как R441А, в качестве хладагентов для бытовых холодильников и морозильников, а также для коммерческих автономных установок. В Японии уже имеются в продаже торговые автоматы с поршневыми компрессорами, использующими хладагент HFO-1234yf.

Центробежные компрессоры

Потребность в чиллерах с компрессорами центробежного типа выросла на 4% и составила 12600 штук.

Основное потребление и производство таких устройств сосредоточено в США и Китае. Объем китайского рынка центробежных чиллеров в 2012 году составил 4800 штук, рынка США — 5050. Объем японского рынка — 450 чиллеров, причем большинство проданных устройств — с инверторным управлением компрессором.

Разработка инверторных центро­бежных компрессоров, а также компрессоров с магнитной подвеской, не нуждающихся в смазке, позволила добиться повышения эффективности при частичной загрузке. Особенно заметно увеличение спроса на компрессоры с магнитной подвеской в США, где энергоэффективность является приоритетным направлением.

Инверторная технология становится стандартом

В последнее время многие страны ужесточили требования к энергоэффективности различного оборудования, в том числе и систем кондиционирования воздуха. Внедрение инверторного управления компрессором, являющегося основным потребителем энергии в кондиционере — наиболее очевидный способ обеспечить выполнение новых требований.

Первыми инверторное управление получили роторные компрессоры, затем — компрессоры спирального типа. Сегодня инверторными контроллерами могут оснащаться также устройства поршневого, винтового и центробежного типов.

Как правило, компрессор и контроллер к нему поставляются раздельно. Однако с недавнего времени на рынке растет число компрессоров со встроенными контроллерами.

Двигатели постоянного тока, традиционно применяющиеся в компрессорах кондиционеров небольшой производительности, теперь используются и в мощных компрессорах центробежного типа.

Растет потребность в компрессорах для VRF-систем

Спрос на VRF-системы в развивающихся странах растет даже быстрее, чем на бытовые кондиционеры. В основном в VRF-системах используются спиральные компрессоры, хотя в ряде случаев могут применяться и роторные устройства. При этом спиральные компрессоры могут быть как инверторного типа, так и типа Digital Scroll. Несмотря на то что последний тип отличается простотой управления потоком хладагента, китайские и корейские компании стремятся сделать основной акцент на применении инверторных моделей.

Центробежные компрессоры с магнитной подвеской

Не нуждающиеся в смазке центробежные компрессоры с магнитной подвеской — инновационное энергосберегающее решение, популярность которого растет во всем мире. Холодопроизводительность уже имеющихся на рынке устройств этого типа достигает 700 х. т. Основными их потребителями пока являются Северная Америка, Европа и Австралия. Ожидается значительный рост спроса в КНР, Индии, России и Бразилии.

Тепловые насосы порождают спрос

Ассортимент товаров, в которых используются компрессоры, способные работать в режиме теплового насоса, растет. Сегодня он включает в себя бытовые и коммерческие кондиционеры, VRF-системы и даже чиллеры. Кроме того, такие компрессоры используются в современных водонагревателях.

Рынок тепловых насосов «воздух — вода» растет в Европе, Японии, а с недавних пор — и в Китае. Так как эти устройства используют возобновляемую энергию, во многих странах они объявлены продукцией, способствующей энергосбережению и защите окружающей среды, и включены в государственные природоохранные программы.

Многие производители разрабатывают компрессоры для тепловых насосов «воздух — вода», рассчитанных на использование в регионах с холодным климатом. Большое количество таких разработок было представлено на совместном симпозиуме ASERCOM и EPEE в 2012 году. В Японии основная доля продаж тепловых насосов «воздух — вода» приходится на устройства Eco Cute, в которых в качестве хладагента применен CO2.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6