Директива ErP и что следует о ней знать
Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Директива ErP и что следует о ней знать



Вопросы и ответы касательно Регламентов 640/2009 (IEC-электродвигатели) и 327/2011 (вентиляторы) и новой директивы 1253/1254 (воздухообрабатывающие агрегаты)

С принятием Киотского протокола Европейский Союз выдвинул требование по сокращению выбросов СО2 как минимум на 20 % к 2020 г. Для достижения поставленной цели в 2005 г. ЕС была утверждена Директива EuP (директива по энергопотребляющему оборудованию). В 2009 г. данная директива была переименована в Директиву EгP (директива по оборудованию, связанному с потреблением электроэнергии). Зачастую ее называют просто директивой по экодизайну. Иными словами, данное название относится к Директиве 2009/125/EС. С проявлениями данной директивы мы сталкиваемся в повседневной жизни, например постепенный отказ от традиционных ламп накаливания или маркировка класса энергоэффективности на холодильниках, стиральных машинах и т. д.

На кого распространяются требования данной Директивы?

Данная директива является обязательной для стран-участников ЕС.

Требования директивы распространяются не только на производителей вентиляционного и климатического оборудования, но также и на производителей систем и эксплуатирующие организации. Директива EгP охватывает изделия, произведенные в Европейской экономической зоне, а также изделия, импортируемые из других стран. Требования директивы не распространяются на изделия, производимые для экспорта за пределы ЕС. Однако вполне вероятно, что другие страны также потребуют соответствия ввозимых изделий требованиям данной директивы.

Обзор всех требований директивы по экодизайну

Зачастую возникают трудности из-за необходимости соблюдать требования двух отдельных регламентов параллельно.

В таблице ниже приведен краткий обзор:

Директива по экодизайну (Директива ErP) 2009/125/EG
 
 IEC-
 электродвигатели

 Регламент 640/2009
 Вентиляторы
 Для входного  патрубка /
 рабочего колеса /
 двигателя / любых
 электронных устройств
 управления
 Регламент 327/2011
 Системы вентиляции
 с 01.01.2016
 Регламент 1253/2014
 (вентиляционные установки)
 Регламент 1254/2014
 (маркировка установок
 для жилых помещений)
2018
   
 Повышенные требования для
 всех вентиляционных  установок.
 Удаление двух нижних классов
 энергоэффективности (F и G) на
 этикетке.
2017
 IEC-электродвигатели
 0,75-375 кВт
 Класс
 энергоэффективности:
 IE3 или IE2 + FU *
   
2016
   
 Минимальные требования к
 системам вентиляции (>30 Вт),
 оборудованию для вентиляции
 жилых помещений с
 маркировкой класса
 энергоэффективности.
2015
 IEC-электродвигатели
 7,5-375 кВт
 Класс
 энергоэффективности:
 IE3 или IE2 + FU *
 Вентиляторы: 125 Вт
 Минимальная
 энергоэффективность
 Этап 2 **
 
2013
 
 Вентиляторы: 125 Вт
 Минимальная
 энергоэффективность
 Этап 1 **
 
2011
 IEC-электродвигатели:
 0,75 кВт
 Класс
 энергоэффективности:
 IE2
   


* Преобразователь частоты
** Рассчитывается по определенной формуле


Регламент ЕС 327/2011 для вентиляторов

Согласно Директиве EгP рассчитывается потенциал энергосбережения различного оборудования, связанного с производством электроэнергии, и исходя из его энергоэффективности устанавливаются минимальные требования. В результате, в июне 2010 г. были установлены обязательные предельные значения для вентиляторов. Согласно директиве вентилятор должен включать входной патрубок, рабочее колесо и двигатель, а также любые устройства управления (см. Рис. 1). Целью данной директивы является классификация изделий, выводимых на европейский рынок, за счет общих минимальных требований к энергоэффективности вентиляторов. Первый этап минимальных требований к энергоэффективности вентиляторов вступил в силу 01.01.2013 г.

Директива ErP

Рис. 1.

Более жесткие требования с 01.01.2015 г.

Второй этап Регламента 327/2011 вступил в силу 01.01.2015 г. По сравнению с требованиями 2013 г. минимальные требования к энергоэффективности стали более жесткими. Таким образом, изделия, не отвечающие минимальным требованиям по энергоэффективности, с 01.01.2015 больше не могут выводиться на европейский рынок. Это касается только так называемых приводных рабочих колес.

Принятие Регламентов 1253/2014 и 1254/2014

1 января 2016 г. вступил в силу следующий этап директивы EгP. Он устанавливает требования для всех вентиляционных установок, которые предназначены для удаления отработанного воздуха и подачи наружного воздуха в здания или их части. К данной категории относятся крышные вентиляторы, вентиляторы для воздуховодов, вентиляционные установки для жилых помещений и модульные воздухообрабатывающие агрегаты. В обязательном порядке данные вентиляционные установки должны отвечать минимальным требованиям по энергоэффективности и оснащаться многоступенчатыми регуляторами скорости, наличие которых находится под ответственностью специалистов по монтажу.

Данные требования не распространяются на вентиляционные установки для обеспечения безопасности (Eх и дымоудаления), а также установки для удаления агрессивных сред или сред с высокой температурой.

Определение термина «выведение на рынок»

После принятия регламентов 1253/2014 и 1254/2014 1 января 2016 г. на территории стран ЕС к продаже допускаются только вентиляционные установки, отвечающие новым требованиям.

Учитывая длительное время от заказа до поставки и большой объем продукции на складе, производители вентиляторов не смогут в срок привести в соответствие всю свою продукцию. Согласно законодательству, вентиляционные установки считаются выведенными на ранок с того момента, как они покидают завод- изготовитель. Вентиляционные установки, поступившие на склад заказчика до даты назначения их рыночной стоимости, могут устанавливаться и вводиться в эксплуатацию после данной процедуры.

На какие вентиляторы распространяются данные требования?

Требования директивы распространяются на вентиляторы любой конструкции, рассчитанные на работу от источника питания мощностью 30 Вт. Для производителей это означает, что некоторые модели вентиляторов, на рабочие колеса и электродвигатели которых распространяются данные требования, необходимо изменить или адаптировать.

На какие вентиляторы не распространяются данные требования?

Требования данной директивы не распространяются на вентиляторы, предназначенные для специальных сред, и для которых не установлен определенный диапазон рабочих температур.

К данной категории относятся:

  • Вентиляторы дымоудаления с двухпозиционным регулированием, при условии что они не используются для ежедневной регулируемой вентиляции.
  • Взрывозащищенные вентиляторы.
  • Вентиляторы для удаления агрессивных сред.
  • Вентиляторы для удаления сред температурой свыше 100°С.
  • Вентиляторы для работы при температуре свыше 65°С.

На этапе внедрения Директив многие производители совершенствуют двигатели данных вентиляторов, даже если это не предусмотрено законодательством.

Кроме этого, существуют требования для электродвигателей (Директива по электродвигателям) - в чем разница?

Регламент по внедрению директивы EгP g640/2011/EС уже вступил в силу в 2011 г. Данный регламент устанавливает требования по энергоэффективности электродвигателей, а именно электродвигателей, отвечающих стандарту IEС. Требования данного регламента распространяются только на электродвигатели. С 01.01.2015 на рынок могут выводиться только асинхронные электродвигатели с классом энергоэффективности минимум IE2 (мощностью до 5,5 кВт включительно) и классом энергоэффективности IE3 (мощностью от 7,5 кВт). Класс энергоэффективности IE2 допускается для электродвигателей мощностью свыше 7,5 кВт, если они оснащены регулятором скорости (например, преобразователем частоты).

Следующие классы энергоэффективности установлены для электродвигателей, отвечающих требованиям стандарта IEС:

• С 16 июня 2011 г.:

Класс IE2 для электродвигателей мощностью: 0,75 кВт.

• С 1 января 2015 г.:

Класс IE3 или IE2+FU* для электродвигателей мощностью от 7,5 до 375 кВт.

• С 1 января 2017 г.:

Класс IE3 или IE2+FU* для электродвигателей мощностью от 0,75 до 375 кВт.


* Преобразователь частоты.

Директива ЕС по экодизайну 1253/2014 для вентиляционных установок для жилых и нежилых помещений

Воздухообрабатывающие агрегаты для вентиляции нежилых помещений > 250 [м3/ч]

Что это значит?

В составе приточно-вытяжной вентустановки. Воздухообрабатывающие агрегаты в составе системы сбалансированной вентиляции здания (с приточными и вытяжными вентиляторами) в обязательном порядке оснащаются системой рекуперации тепла и фильтрами для приточного и вытяжного воздуха. При соблюдении данных требований снижается энергопотребление вентиляторов.

В составе вентустановки с однонаправленным потоком воздуха: Воздухообрабатывающие агрегаты в составе системы гибридной вентиляции (вентиляторы в сочетании с естественной приточной или вытяжной вентиляцией) должны иметь минимальный статический КПД вентилятора, фильтр приточного воздуха класса F7 и максимально мощный вентилятор, установленный на стороне приточного фильтра.

Исключения

Данный регламент не касается следующих вентустановок:

  • работающих от источника питания мощностью менее 30 Вт (на воздушный поток);
  • осевых или центробежных вентиляторов, которые оборудованы только корпусом;
  • взрывозащищенных вентиляторов;
  • вентиляторов дымоудаления с двухпозиционным регулированием, при условии что они не используются для ежедневной регулируемой вентиляции;
  • вентиляторов для удаления сред температурой свыше 100°С;
  • вентиляторов для работы при температуре свыше 65°С;
  • работающих при температуре воздушного потока или воздуха вокруг двигателя менее -40°С;
  • напряжение питания которых превышает 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока;
  • вентиляторов для удаления агрессивных сред;
  • воздухообрабатывающих агрегатов, в состав которых входят теплообменники и тепловые насосы для рекуперации тепла;
  • работающих в составе кухонной системы вытяжной вентиляции.

Специальные требования по экодизайну для вентустановок для нежилых помещений, действительны с 01.01.2016 (ужесточение требований к 2018 г.)

  • Все вентиляторы, которые могут работать от многоступенчатого привода (мин. 3 ступени плюс 0) или от частотного преобразователя. С внешним контроллером (опция).
  • Все приточно-вытяжные вентустановки (BVU) в обязательном порядке оснащаются системой рекуперации тепла (HRS).
  • Все системы рекуперации тепла должны предусматривать возможность байпасирования горячего воздуха (байпас или функция управления).
  • Минимальный тепловой КПД системы рекуперации:
    ~ роторный теплообменник = 63 % (к 2018 г. = 68 %), при достижении более высокой энергоэффективности начисляются дополнительные бонусы, формула расчета:
      E = (ŋt_NWLA - 0.63) * 3000;
    ~ другие системы рекуперации тепла = 67 % (к 2018 г. = 73 %). При достижении более высокой энергоэффективности начисляются дополнительные бонусы, формула расчета:
    E = (ŋt_NWLA - 0,67) * 3000.
  • Минимальная производительность вентилятора для вентустановок UVU (ŋvu):
    ~ 6,2 % * ln(P) + 35,0 %, где P ≤ 30 кВт и
    ~ 56,1 %, где P > 30 кВт.
  • Максимальная удельная мощность вентилятора (SVLint_limit) в Вт/(м3/с) в составе приточно-вытяжных вентустановок с циркуляционными теплообменниками в качестве системы рекуперации тепла:
      1700 + E - 300 * qном /2 - F, где qном < 2 м3
      и 1400 + E - F, где qном ≥ 2 м3/с;
    ~ для приточно-вытяжных вентустановок с другими системами рекуперации тепла:
      1200 + E - 300 * qном /2 - F, где qном ˂ 2 м3
      и 900 + E - F, где qном ≥ 2 м3/с;
    ~ 250 для вентустановок UVU с фильтром.

 

Основные термины и сокращения:

Воздухообрабатывающие агрегаты
включают как минимум рабочее колесо, двигатель и корпус.

Вентустановки для жилых помещений (RVU)
с расходом воздуха до 250, соответственно1000 м3/ч.

Вентустановки для нежилых помещений (NRVU)
с расходом воздуха свыше 1000, соответственно 250 м3/ч. При расходе воздуха в диапазоне от 250 до 1000 м3/ч производитель вентустановки должен указывать, предназначена ли она для вентиляции жилых или нежилых помещений.

Система рекуперации тепла (НRS)
является частью приточно-вытяжной вентустановки.

Вентустановка с однонаправленным потоком воздуха (UVU)
Вентустановка, создающая поток воздуха только в одном направлении (с приточным или вытяжным вентилятором). Дополняется естественным притоком свежего или удалением отработанного воздуха (избыточное или недостаточное давление).

Приточно-вытяжная вентустановка
Вентустановка, создающая потоки приточного и вытяжного воздуха (с приточным и вытяжным вентиляторами).

Привод с многоступенчатым регулированием
Минимум 3 ступени или более, плюс ноль (выключен).

Регулирование скорости
Плавное регулирование за счет встроенного или внешнего блока управления.

 


Вентустановки для жилых помещений EU 1253/2014 и 1254/2014 (В2C, маркировка)

  • Минимальные требования с 1 января 2016 г.: Все вентустановки должны экономить как минимум столько же первичных энергоресурсов (электричество и тепло), сколько они потребляют (электричество).
  • Минимальные требования с 1 января 2018 г.: Вентустановки должны экономить значительно больше первичных энергоресурсов, чем они потребляют - требования к системам вентиляции и отопления жилых зданий будут сокращены соответствующим образом.
  • Маркировка класса энергоэффективности от A+ до G (см. Рис. 2).

Маркировка класса энергоэффективности дает потребителю возможность легко сравнить установки и выбрать для себя более энергоэффективный вариант. В отличие от остального электрооборудования классы энергоэффективности, указываемые на ярлыках вентустановок для жилых помещений, определяются по такому расчетному параметру, как удельный расход электроэнергии (SEС). Данное значение должно отображать потенциал энергосбережения используемого оборудования в кВт/ч на м2/год.

Класс энергоэффективности
SEV-Энергоэффективность
в кВт/ч на м2/год
    A+ (наивысшая энергоэффективность)
SEV < -42
    A
-42 ≤ SEV < -34
    B
-34 ≤ SEV < -26
    С
-26 ≤ SEV < -23
    D
-23 ≤ SEV < -20
    E
-20 ≤ SEV < -10
    F
-10 ≤ SEV < -0
    G (наименьшая энергоэффективность)
0 ≤ SEV


Значение SEС в соответствии с классом энергоэффективности

Центральные воздухообрабатывающие агрегаты с системой рекуперации тепла для жилых помещений

Как показано на Рис. 2, класс энергоэффективности зависит не только от таких общеизвестных параметров, как энергопотребление или рекуперация тепла, но и в значительной степени от режима эксплуатации.

Таким образом, энергоэффективность вентагрегата увеличивается, если он работает только по мере необходимости (например, регулирует качество воздуха по показаниям датчиков влажности и уровня концентрации СО2), в отличие от режима работы по расписанию или ручного режима.

Директива ErP

Рис. 2.

 

Глоссарий

Экодизайн
Термин «экодизайн» означает соблюдение требований по защите окружающей среды при проектировании изделия с целью улучшения экологической приемлемости данного изделия на протяжении всего жизненного цикла (Директива 2009/125/EС).

ErP
Сокращение EгP означает «оборудование, связанное с энергопотреблением», которое выводится на рынок и/ или вводится в эксплуатацию и относится к объекту, эксплуатация которого оказывает определенное влияние на энергопотребление (Директива 2009/125/EС).

IE
Сокращение IE означает Международный класс энергоэффективности.

Директива
На территории ЕС Директива представляет собой тип законодательного акта, который должен вводиться странами-участниками в национальное законодательство. Процедура ввода директивы выбирается на усмотрение отдельных стран-участников.

Регламент
На территории ЕС Регламент представляет собой тип законодательного акта, который в отличие от директивы ЕС действителен непосредственно для всех стран- участников. Таким образом, Регламент (ЕС) g327/2011 Европейского комитета от 30 марта 2011 г. о вводе Директивы 2009/125/EС Европейского Парламента и Совета, предписывает минимальные требования по энергоэффективности вентиляторов, работающих от электродвигателей с мощностью потребления от 125 Вт до 500 кВт.

 


Центральные воздуховытяжные агрегаты без системы рекуперации тепла

Воздуховытяжные агрегаты без системы рекуперации тепла имеют более низкую энергоэффективность по сравнению вентагрегатами с системой рекуперацией тепла, поскольку в данном случае удаляемое тепло не используется. В случае с воздуховытяжными агрегатами также большое влияние на класс энергоэффективности оказывает режим эксплуатации.

Директива ErP

Рис. 3.

Компания «Планета Климата» предлагает широкий ассортимент оборудования, которое соответствует высшим классам энергоэффективности ErP. За дополнительной информацией обращайтесь в офисы продаж компании.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10